Actualización en terapias farmacológicas y no farmacológicas para el manejo de la enfermedad de alzheimer - Grunauer Zapata, Max Alfonso (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Introducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) se considera una de las causas más común de la demencia es la enfermedad neurodegenerativa más frecuente de causa incierta. Objetivo: Determinar los tratamientos farmacológicos y no farmacológicos que se aplican en la actualidad para el manejo de la enfermedad de Alzheimer. Material y Método: Mediante una revisión de los sitios basados en evidencia médica tales como Google Scholar, Cochrane, Medscape, Pubmed, Scielo, así como libros de texto utilizados en numerosas universidades como elementos docentes, de los cuales se tomaron las referencias bibliográficas para la elaboración de la presente revisión Resultados: En esta investigación se pudo determinar que el manejo actualizado de la enfermedad de Alzheimer se debe aplicar tomando en cuenta las necesidades de los pacientes por lo que actualmente se usan fármacos como b-amiloide, colinesterasa (rivastigmina, donepezil y galantamina) y memantina,inhibidores de secretasa, además de otras medidas como son: aromaterapia, shiatsu, acupresión, musicoterapia; estas medidas se enfocan en reducir el deterioro cognitivo, mejorar el delirio, disminuir la depresión, la ansiedad, irritabilidad, trastorno del lenguaje. Conclusiones: Para obtener un buen manejo del Alzheimer se debe tratar como una entidad heterogénea y tomar en cuenta cómo se van adaptando siempre buscando un tratamiento basado en mejorar el estilo de vida.
Introduction: Alzheimer's disease (AD) is considered one of the most common causes of dementia is the most frequent neurodegenerative disease of uncertain cause. Objective: To determine the pharmacological and non-pharmacological treatments that are currently applied for the management of Alzheimer's disease. Material and Method: Through a review of sites based on medical evidence such as Google Scholar, Cochrane, Medscape, Pubmed, Scielo, as well as textbooks used in numerous universities as teaching elements, from which bibliographic references were taken for the elaboration of the present review Results: In this investigation it was possible to determine that the updated management of Alzheimer's disease should be applied taking into account the needs of the patients for what drugs are currently used such as b-amyloid, cholinesterase (rivastigmine, donepezil and galantamine) and memantine, secretase inhibitors, in addition to other measures such as: aromatherapy, shiatsu, acupressure, music therapy; These measures focus on reducing cognitive deterioration, improving delirium, reducing depression, anxiety, irritability, language disorder. Conclusions: To obtain a good management of Alzheimer's disease, it must be treated as a heterogeneous entity and take into account how they are always adapting, seeking a treatment based on improving their lifestyle.
Keywords: MEDICAMENTOS; ALZHEIMER; MANEJO; DETERIORO