Propuesta metodológica para la evaluación del riesgo de los sistemas de agua potable en Poblaciones rurales de hasta 5000 habitantes - Ojeda Salvatierra, Rodrigo Guillermo (Machala, 2017)
La evaluación del riesgo en los sistemas de agua potable es una etapa clave de un plan de seguridad del agua y se logra mediante la identificación de peligros o eventos peligrosos conjuntamente con la valoración del riesgo. El objetivo general del estudio es elaborar un método para evaluar el riesgo de los sistemas de agua potable en poblaciones rurales de hasta 5000 habitantes a través de una investigación bibliográfica y entrevistas técnicas, que garanticen el consumo del líquido vital. Además se plantea objetivos específicos como identificar métodos de evaluación del riesgo de sistemas de agua potable que existen; indagar sobre indicadores utilizados para la evaluación del riesgo y finalmente diseñar una propuesta metodológica para la evaluación del riesgo de los sistemas de agua potable en poblaciones rurales. Se planteó una metodología de investigación con un enfoque cualitativo; la modalidad básica de la investigación se fundamentó en la investigación bibliográfica - documental y una investigación de campo. El tipo de investigación fue exploratorio utilizando un método descriptivo y se aplicaron técnicas de recolección de datos basados en la observación, entrevista y sistema bibliográfico general. Se pudieron identificar diferentes métodos para la evaluación del riesgo de los sistemas de agua potable utilizados para mejorar el consumo del líquido vital en poblaciones rurales donde las propuestas metodológicas radican en el contraste de la probabilidad de ocurrencia de un peligro o evento peligroso versus el impacto que puede generar en los componentes o factores que inciden de forma directa e indirecta en un sistema de agua potable. Para el presente proyecto investigativo se presenta una propuesta metodológica a través de un diagrama el mismo que evaluó los riesgos en el sistema de agua potable de la parroquia rural de Chacras de la ciudad de Arenillas, identificando los eventos peligrosos y posteriormente realizando la estimación del riesgo usando una matriz semi-cuantitativa adaptada.
Risk assessment in drinking water systems is a key stage in a water safety plan and is achieved by identifying hazards or hazardous events together with risk assessment. The general objective of the study is to develop a method to evaluate the risk of drinking water systems in rural populations of up to 5000 habitants through a bibliographical research and technical interviews, which guarantee the consumption of vital liquid. In addition, it sets specific objectives such as identifying methods for assessing the risk of existing drinking water systems; Inquire about indicators used for risk assessment and finally design a methodological proposal for the assessment of the risk of drinking water systems in rural populations. A research methodology was proposed with a qualitative approach; the basic modality of the research was based on bibliographical - documentary research and field research. The type of research was exploratory using a descriptive method and techniques of data collection based on observation, interview and general bibliographic system were applied. It was possible to identify different methods for the evaluation of the risk of drinking water systems used to improve the consumption of vital fluid in rural populations where the methodological proposals are based on the contrast of the probability of occurrence of a hazard or dangerous event versus the impact that Can generate in the components or factors that have a direct and indirect impact on a drinking water system. For the present research project a methodological proposal is presented through a diagram the same one that evaluated the risks in the potable water system of the rural parish of Chacras of the city of Arenillas, identifying the dangerous events and later realizing the estimation of the risk using an adapted semi-quantitative matrix.
Keywords: EVALUACIÓN DEL RIESGO; SISTEMA DE AGUA POTABLE