Estudio para el mejoramiento de la calidad del agua del sistema de agua potable del sitio el Progreso del Cantón Arenillas, Provincia de El Oro - Villota Dávila, Carlos Eduardo (Machala, 2015)
Como objetivo general “Diseñar un Sistema de potabilización para el agua proveniente del pozo subterráneo del sitio El Progreso de la parroquia Palmales”. El agua subterránea es un recurso importante por lo cual se lo utiliza para el abastecimiento de agua potable, pero unos de los problemas es la contaminación del agua se define como la contaminación del agua, la alteración física y química o propiedades biológicas del agua natural. La presencia de manganeso hasta un límite máximo permisible en el agua del grifo, no es conocido por causar problemas en la salud, pero este mineral provoca manchas de accesorios de lavandería. La aparición de los nitritos el agua subterránea también puede ser de origen químico, provocado por el vertimiento de residuales y por la utilización de fertilizantes orgánicos. La metodología: Se realizó la investigación de campo que comprendió el reconocimiento del lugar, donde se observó cómo se encontraba las características con la que la conformaba la junta de agua potable del sitio el Progreso. Se tomaron dos muestras en diferentes meses del año 2015 para su respectivo análisis, físico-químico y bacteriológico, que fue trasladada al laboratorio de la empresa EMRAPA-H. Resultados principales: Las condiciones encontradas en el actual pozo establecieron que se encontraron fuera del rango por las normas NTE INEN 1108 (Agua Potable Requisitos), como son el manganeso y nitritos con respecto a lo análisis físico y químicos y además los análisis bacteriológicos no cumplía tampoco. Conclusión: La aireación se adoptó por elaborar el diseño ya que son económicamente factibles, además fáciles de implementarlo en el sitio y de operar. Recomendación: Una de las principales sugerencia en el diseño de la planta de tratamiento que se debe evitar en lo más posible que sean accesorios carros y si la topografía da que sea a gravedad.
As a general objective "Designing a purification system for the water from the underground pit site The Progress of the parish Palmales". Groundwater is an important resource for which it is used for the supply of drinking water, but some of the problems is the contamination of water is defined as water pollution, the alteration physics and chemistry or biological properties of the natural water. The presence of manganese up to a maximum permissible limit in tap water, it is not known to cause health problems, but this mineral causes stain laundry accessories. The emergence of the nitrites groundwater can also be of chemical origin, caused by the dumping of waste and the use of organic fertilizers. The methodology: We conducted a field investigation that included the recognition of the place, where it was noted as was the characteristics with which the Board was formed by the drinking water of the site progress. Two samples were taken in different months of the year 2015 for its respective analysis, physical-chemical and bacteriological, which was forwarded to the laboratory of the company EMRAPA-H. Main Results: The conditions encountered in the current well established that were found out of range for the NTE standards INEN 1108 (drinking water requirements), as are the manganese and nitrites with regard to the physical and chemical analysis and in addition the bacteriological analyzes did not meet nor. Conclusion: The aeration was adopted to develop the design since they are economically feasible, in addition easy to deploy it to the site and to operate. Recommendation: One of the main suggestion in the design of the treatment plant that should be avoided as far as possible that are carts and accessories if the topography that is gravity.
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; POZO SUBTERRÁNEO