Diseño e implementación de un sistema distribuido para el manejo de historia clínica y consulta externa del Hospital Santa Teresita del cantón Santa Rosa, con metodología UWE. - Blacio Roca, Alex Enrique (Machala, 2015)
ste trabajo de investigación, se lo realizó mediante un estudio en el Hospital Santa Teresita donde se involucraron tanto médicos, pacientes y personal administrativo, el mismo que tuvo como finalidad desarrollar un diseño e implementación de un sistema distribuido para el manejo de historia clinica y consulta externa del hospital santa teresita del cantón santa rosa, con metodologia uwe, para solucionar los problemas que presentaba ésta institución y así beneficiar al pueblo santarroseño; el hospital no contaba con un Sistema Distribuido que permita llevar de forma sistematizada los diferentes procesos de historias clinicas, pacientes, citas y médicos, provocándoles algunos inconvenientes al momento de llevar el control de forma manual y digital; para el desarrollo de éste sistema se implementó el gestor de base de datos PostgreSQL 9.3 que se lo consideró por ser un gestor robusto y confiable para el almacenamiento de la información; la herramienta Netbeans permitió llevar un desarrollo de programación idóneo para el sistema, ya que su entorno de desarrollo integrado libre es hecho principalmente para el lenguaje de programación java; para el diseño de las interfaces se empleó la herramienta PrimeFaces que nos permite un diseño dinámico y amigable para el usuario. El sistema se lo realizó utilizando la Metodología UWE, la cual sirvió para poder cumplir con éxito las distintas fases del sistema ya que permitió terminarlo de manera satisfactoria sin presentar problemas al momento que se lo fue elaborando; el plan de pruebas se lo hizo con el fin de verificar funciones y procesos de los módulos del sistema, dando como resultado final la aprobación definitiva del sistema. Por lo tanto, el sistema web automatizó cualquier registro manual que estaba expuesto a la pérdida o deterioro del mismo; dando seguridad e integridad a la información, agilizando de esta manera la gestión de pacientes, médicos y citas.
This work: research, I accomplished by UN Studio in the Hospital Santa Teresita Where were involved both physicians, patients and staff, the same one that aimed to develop a design and implementation of the UN Distributed Management System History Outpatient clinic and hospital of Santa Teresita Santa Rosa canton, with Uwe methodology to solve the problems presented esta institution and thus benefit the santarroseño people; The hospital did not have the UN Distributed accounting system that allows a systematic way the different processes of medical records, Patients, Appointments and Medical, causing some adj inconvenient when carrying manual control and digital form; Development of this system manager DATABASE PostgreSQL 9.3 which was implemented was considered that for UN be robust and reliable for Information Storage manager; The UN Development Netbeans tool allowed suitable programming for the system, as its Integrated Development Environment it is free Made primarily for Carrying Java programming language; for designing interfaces yes PrimeFaces Employment Tool That Allows us a dynamic and user-friendly design. The system was made using the UWE methodology, whatever the Sirviö para to meet the different phases Success System since I allowed to finish satisfactorily sin present problems at the time it was being designed; Test plan It made in order to verify functions and processes of the modules of the system, resulting m definitive final approval of the system. Therefore, any automated Web System Manual registration was exposed to loss or deterioration; Giving Security and Integrity of Information, expediting de este Way Patient Management, Medical and appointments.
Keywords: ONU; METODOLOGIA UWE