Progresión pedagógica para mejorar la coordinación corporal y temporal en la técnica de recepción del voleibol en los 12 años - Chamba León, Wilbert Rigoberto (My University, 2018)
El voleibol es un deporte colectivo donde sus fundamentos técnicos deben desarrollarse en edades tempranas, el niño en su evolución pone en manifiesto el desarrollo de sus destrezas motoras en edades escolares lo que sería favorable conjugarlos con los fundamentos de este deporte que requieren de coordinación corporal y temporal, equilibrio, lateralidad, flexibilidad entre otros, por la exquisitez de su técnica, movimientos y el biotipo del deportista no es muy difundido en nuestra provincia, por lo que no es muy común ver este deporte en competencias escolares y a nivel de ligas barriales, acompañado de los pocos o casi nada escenarios deportivos donde puedan desarrollarlo, esto ha permitido que los profesionales de educación física no le den la respectiva importancia y se especializen en este deporte, esta disciplina deportivo requiere de mucho conocimiento a la hora de ponerlo en práctica y en especial en el desarrollar sus fundamentos como son el saque, recepción, pase, ataque y bloqueo, mismos que aplicando una buena técnica y táctica son muy sutiles en la hora del juego lo que permitiría lograra los objetivos planteados, por tal razón se implementara una capacitación de los fundamentos técnicos y tácticos del voleibol para los licenciados de educación física que trabajan en las ligas barriales del cantón Machala, lo que les permitirá potenciar a sus conocimientos y ponerlos en práctica en sus entrenamientos.
Keywords: VOLEIBOL; PEDAGOGICA; COORDINACION CORPORAL; TECNICA DE RECEPCION