Las TIC como modelo rentable en la gestión de transacciones comerciales entre empresas y consumidores. - Villacrez Cárdenas, Cristian Camilo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Al estudiar las gestiones comerciales entre proveedores y clientes podemos identificar la evolución que se ha venido dando en cuanto a la comercialización de productos y servicios que ofrecen las empresas hoy en día, en los últimos 20 años hemos tenido una revolución mundial en el ámbito de las tecnologías de la información y comunicación (TIC). La investigación de esta metodología es interesante analizarla por el hecho de que las TIC están revolucionando particularmente la forma de hacer negocios. Por ello los expertos en la materia concuerdan, que si las pequeñas, medianas y grandes compañías no se actualizan o adoptan esta metodología no podrán mantenerse en el tiempo. El hecho radica que las TIC son esenciales para mejorar la productividad, calidad y competitividad de las empresas. Con base en lo comentado en el presente trabajo se plantea como objetivo de masificar el fomento del uso, desarrollo y la apropiación de las TIC en la provincia del Oro contribuyendo al desarrollo y construcción en las transacciones comerciales entre empresas y consumidores.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; TIC's; NEGOCIACIÓN; COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR