Proceso de atención de enfermería en pacientes con hemorragia de post parto inmediato y sus principales causas - Dominguez Parraga, Faviola Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hemorragia post parto se la define como la pérdida de sangre después del parto superando un valor mayor a los 500 ml con una velocidad de 150 ml por cada 20 minutos ya sea en un parto natural y 1000 ml en cesárea o toda pérdida de sangre con un acontecimiento de producir un desequilibrio hemodinamico internamente en las primeras 24 horas después del parto o cesárea. Dentro de los múltiples factores de riesgo encontramos a la atonía uterina como una de las principales causas de la hemorragia en el post parto en países subdesarrollados. El ministerio de salud pública estandarizo guías y protocolos de salud que han ido evolucionando siendo ahora una disciplina para el profesional de enfermería en el Control de las hemorragias Obstétricas. El objetivo del trabajo investigativo es diseñar el proceso de atención de enfermería en pacientes con hemorragia post parto inmediato, mediante su aplicación nos permite resolver o disminuir problemas de salud en la paciente puerpera mejorando su calidad de vida y bienestar, además contribuye en el profesional de enfermería a identificar factores de riesgo poniendo en peligro la vida de la madre, con una correcta valoración y planificación de cuidados especiales que se le brinda con la finalidad de disminuir muertes maternas. El rol de la enfermera tiene un valor significativo al momento de aplicar el proceso de Atención de Enfermería porque gracias a esta metodología podemos brindar cuidados humanísticos, lógicos, sistemáticos, al paciente y su entorno familiar Para ayudar su pronta recuperación.
Postpartum hemorrhage is defined as loss of blood after the birth when it is greater than 500 ml at a rate of 150 ml per 20 minutes in a natural birth and 1000 ml in cesarean section or any loss of blood that produces a hemodynamic imbalance internally within the first 24 hours after a delivery. Among the factors of risk we found that the uterine atony as one of the main causes of postpartum hemorrhage in undeveloped countries. The Ministry of Public Health has standardized guides and health protocols that have helped a lot and now they are discipline for the nursing professional in the control of Obstetric Hemorrhages. The objective of this research is to design the nursing care process in patients with postpartum hemorrhage, applying this allows us to solve or reduce health problems so we improve their quality of life and wellbeing. It also contributes in the nursing professional to identify the factors of risk that could endanger a mother’s life. It is possible with a careful examination and planning a special care with the purpose of reducing maternal deaths. The role of the nurse has a significant value at the time of applying the Nursing Care process because thanks to this methodology we can provide humanistic, logical, systematic care to the patient and their family environment to help their early recovery.
Keywords: HEMORRAGIA POST PARTO INMEDIATO; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; PACIENTE; FACTORES DE RIESGO