Prevención, control y sanción de la explotación laboral infantil en el sector bananero. - Gonzabay Marín, Jhony Esteban; González Chuquimarca, Wilder Antonio; Yumbo Yumbo, Byron Juvencio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación la desarrollamos, con la curiosidad propia de acrecentar nuestro acervo jurídico a fin de poder ser mejores profesionales de esta hermosa carrera, como nos enseñó nuestro Tutor Dr. Mg. Sc. Joseph Mendieta Toledo. La tesis la dividimos en cinco capítulos a efecto de que sea más entendible y manejable para la comprensión y aprendizaje. En el primero, nos referimos al problema a investigar, donde hacemos constar la problemática, justificación, objetivos e hipótesis que planteamos para el desarrollo de la investigación. En el segundo desarrollamos el marco teórico, es decir conceptual, doctrinal o histórico, donde dejamos plasmados los conceptos, doctrinas en los cuales baso nuestro trabajo de tesis. Luego nos referimos al marco teórico legal, donde constan las normas constitucionales, de derechos humanos y legales que tratan sobre la temática investigada y, el marco teórico contextual donde delimitamos el tiempo y espacio donde desarrollamos el presente trabajo. En el tercer capítulo hablamos de la metodología utilizada y el análisis del trabajo de campo donde constan el resultado de las encuestas y entrevistas desarrolladas. El cuarto capítulo nos referimos a las conclusiones y recomendaciones a las cuales llegamos luego del desarrollo de nuestro trabajo de investigación. En el quinto capítulo desarrollamos la propuesta jurídica a la cual llegamos luego del trabajo teórico doctrinario y de investigación de campo que desarrollamos en el presente trabajo de investigación.
This research is developed, with the curiosity to increase our legal heritage in order to become better professionals of this beautiful career, as taught us our Tutor Dr. Mg. Sc. Joseph Mendieta Toledo. The thesis divided into five chapters in order to make it more understandable and manageable for understanding and learning. In the first, we refer to the research problem, where we state the problem, justification, objectives and hypotheses that propose to develop research. In the second we develop the theoretical framework that is conceptual, doctrinal or historical, where we reflected the concepts, doctrines on which I base my thesis. Then we refer to the legal framework, which records the legal constitutional, human rights and dealing with the subject investigated and the contextual framework where time and space delimited where we develop this work. In the third chapter we discuss the methodology and analysis of field work in which are the result of surveys and interviews developed. The fourth chapter we refer to the conclusions and recommendations which we then development of our research. In the fifth chapter we develop a legal proposal which arrived after the doctrinaire theoretical work and field research developed in this research.
Keywords: PREVENCION; CONTROL; SANCION; LABORAL