Metodología para la elaboración de mapas acústicos como herramienta de gestión de ruido urbano en la ciudad de Machala - Berrezueta Berrezueta, Juliana Elizabeth (Machala, 2017)
La presente investigación se basó en la contaminación acústica existente en la ciudad de Machala, se consideró para el estudio un área específica de la zona céntrica de la ciudad la cual está comprendida entre dos centros escolares, con la finalidad de plantear una metodología para la elaboración de mapas acústicos específicamente para el control y seguimiento de los niveles sonoros como herramienta de gestión de ruido urbano. El proyecto está establecido en un tipo de investigación bajo la modalidad de proyectos factibles, basado en los parámetros de diagnóstico, el planteamiento teórico, análisis y ejecución del proyecto, empleando para ello dos tipos de fuente tanto documental como de campo. Está investigación engloba un desarrollo avanzado dividido en diferentes etapas, grupo de técnicas e instrumentación, iniciando desde la recolección de datos determinado específicamente por las entrevistas realizadas y los sondeos acústicos in situ, observación directa, recopilación de fuentes de investigación documental, empleo de instrumentos sonoros, elaboración de los mapas acústicos y el respectivo análisis de los resultados que permitan conocer las condiciones ambiental acústica actualmente en la zona de estudio. En el desarrollo del trabajo de investigación se fue enunciando definiciones sobre el tema mediante diversas fuentes de investigación documental, entre los cuales son referentes al ruido, sus tipos y el efecto que causa en la salud de las personas; presión sonora y sus niveles respectivos; decibeles y su unidad de medida; clases, curvas de ponderación, calibración y pasos para el empleo del sonómetro; curvas isofónicas y los rangos de umbral de audición y umbral de dolor; mapas de ruido y su metodología de elaboración, ArcGIS y los métodos de interpolación; tablas obtenidas del TULSMA y de la Norma UNE ISO 1996-2:1997. Se realizaron 21 sondeos acústicos a lo largo del área en estudio empleando para ello un sonómetro RadioShack analógico, cumpliendo con los parámetros establecidos en el Texto Unificado de Legislación Ambiental (TULSMA), publicada en el registro oficial en noviembre del 2015, tanto para el uso correcto del sonómetro, elaboración de mapas de ruido, selección de los Puntos Críticos de Afectación (PCA) y el rango de medición que en este caso se optó por el Método de 15 segundos (Leq 15s). Las encuestas se realizaron con la finalidad de obtener el conocimiento del ambiente sonoro en la zona de estudio, el porcentaje de moradores que conocen sobre los efectos que tiene la contaminación acústica en su salud y las bases con las que se rigen las Autoridades Ambientales en lo referente al ruido. El área escogida para el estudio muestra un alto grado de contaminación acústica determinada por el promedio de los datos registrados en cada PCA obtenido por medio de los sondeos. Los mapas acústicos, elaborados en el Software ArcGIS aplicando dos de los métodos de interpolación que nos permite ponderar valores medidos para determinar una predicción de la ubicación de un valor sin mediciones, los métodos empleados fueron el IDW y Kriging, muestran el comportamiento sonoro del área de estudio y la representación de los rangos de niveles de ruido con su respectivo color.
The present investigation was based on the noise pollution existing in the city of Machala, considered for the study a specific area of the downtown area of the city which is comprised between schools, in order to propose a methodology for the elaboration of acoustic maps specifically for the control and monitoring of sound levels as an urban noise management tool. The project is based on a feasible type of research, based on the diagnostic parameters, the theoretical approach, the analysis and the execution of the project, using two types of sources, both documentary and field. This research includes an advanced development divided into different stages, group of techniques and instrumentation, starting from the collection of data determined specifically by the interviews conducted and acoustic surveys in situ, direct observation, collection of sources of documentary research, use of sound instruments, elaboration of the acoustic maps and the respective analysis of the results that allow to know the acoustic environmental conditions currently in the study area. In the development of research work, definitions of the subject were formulated through various sources of documentary research, including noise, its types and the effect it causes on people's health; sound pressure and their respective levels; decibels and their unit of measure; classes, weighting curves, calibration and steps for the use of the sound level meter; isophonic curves and ranges of hearing threshold and pain threshold; noise maps and their processing methodology, ArcGIS and interpolation methods; tables obtained from TULSMA and UNE ISO 1996-2: 1997. A total of 21 acoustic probes were performed throughout the study area using an analog RadioShack sound level meter, complying with the parameters established in the Unified Text of Environmental Legislation (TULSMA), published in the official registry in November 2015, both for use correct sound level metering, noise mapping, Critical Affect Points (PCA) selection and the measurement range that was chosen in this case by the 15-second Method (Leq 15s). The surveys were conducted in order to obtain knowledge of the sound environment in the study area, the percentage of residents who know about the effects of acoustic pollution on their health and the basis for the Environmental Authorities in the area noise. The area chosen for the study shows a high degree of noise pollution determined by the average of the data recorded in each PCA obtained through the soundings. The acoustic maps, elaborated in the ArcGIS Software applying two of the methods of interpolation that allows us to weight measured values to determine a prediction of the location of a value without measurements, the methods used were the IDW and Kriging, they show the sound behavior of the area of study and the representation of the ranges of noise levels with their respective color.
Keywords: MAPA DE RUIDO, TULSMA, CONTAMINACION ACUSTICA; NIVEL DE PRESION SONORA, ARCGIS, KRIGING, IDW.