El impacto económico originado por la implementación de la facturación electrónica en la empresa Aserrío Santa Rosa - Falcones Guamán, Heidy Julecxi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Todo gobierno mantiene como política de sustento para su gestión administrativa, una planificada y escalada fiscalidad en su territorio nacional, sus obras se proyectan y desarrollan en función de un hecho generador, controlado por el sujeto activo y ejecutado en un sujeto pasivo. Queda demostrado a través del tiempo como se ha ido implementando formas y procedimientos para recaudar los tributos de la manera más eficiente y en el menor tiempo posible, es aquí donde el comercio electrónico basado en el internet entra como una de las mejores opciones para el recaudo fiscal. El Servicio de Rentas Internas del Ecuador con competencia jurídica mediante la Resolución N° NAC-DGERCGC14-00790, dispone la implementación obligatoria del sistema de facturación electrónica en las empresas ecuatorianas, desde el punto de vista del sujeto activo del tributo la estrategia es válida, ya que toma como mecanismo de control y recaudo a la factura electrónica, obligando a que todas les empresas entren en la utilización masiva de nuevas tecnologías en comunicación. Esta disposición legal pone en la palestra la realidad de las pequeñas empresas del mercado nacional, los inconvenientes que se han detectado en el Aserrío Santa Rosa, evidencian los efectos que está originando el sistema de facturación electrónica en su estructura organizacional, economía y legalidad de funcionamiento. Las intenciones de la normativa quizás puedan ser de fiscalidad, pero con visión podría ser también un catalizador de una mejora en la competitividad empresarial ecuatoriana.
Every government maintains a policy of support for his administration, a planned escalation and taxation in their country; their works are designed and developed based on a taxable event, controlled by the offender and executed in a taxpayer. Demonstrated over time as we have been implementing methods and procedures to collect taxes in the most efficient way and in the shortest time possible, this is where e- commerce based on the Internet comes as one of the best options for the collection prosecutor. The Internal Revenue Service of Ecuador with legal competence through Resolution No. NAC-DGERCGC14-00790 provides for the mandatory implementation of electronic invoicing in the Ecuadorian companies, from the point of view of the active subject of the tax strategy is valid, since it takes as a control mechanism and collection of electronic invoicing, forcing all companies were entering the massive use of new communications technologies. This statute puts the fore the reality of small businesses in the domestic market, the problems that have been detected in the sawmill Santa Rosa, show the effects that is causing the electronic billing system in its organizational structure, economy and legality of operation. The intentions of the rules can be taxation perhaps, but with vision could also be a catalyst for improved business competitiveness Ecuador.
Keywords: SISTEMAS CONTABLES; FACTURACIÓN ELECTRÓNICA; GESTIÓN CONTABLE; ECONOMÍA DE EMPRESA