Regularización ambiental del proyecto “recuperación del sistema de riego de la localidad Challiguro Palenque” cantón Pasaje - Piedra Jaramillo, Yuver Efrén (My University, 2021)
Irrigation systems are an essential part in the field of agricultural production, the correct dispersion of water ensures an optimal crop to meet the needs of a community, environmental regulations were developed within the country for its correct design and operation within the ecosystem where it will be implemented. The relevance of the following report is the identification of the different environmental impacts that occur in the construction stage of the irrigation system Challiguro – Palenque, for the description of the environmental baseline, the methodology that was used for the flora factor, was to identify the crops that the users of the irrigation board frequently sow , identify the monocultures present in the area of influence of the project, for the fauna factor, in the same way it was identified by collecting the data provided by the users of the board, in the climatological, the data provided by the meteorological yearbooks of the meteorological stations adjacent to the sector were used, the socio economic aspect interviews were conducted with the residents of sites near the project. 7 main activities of the project were identified, and applying the methodology described by CONESA for the environmental impact assessment, a Convergence Matrix and an environmental Impacts Importance Matrix were developed for the assessment of environmental impacts in the project execution area.
Los sistemas de riego son una parte esencial en el ámbito de producción agrícola, la correcta dispersión de agua asegurando un cultivo óptimo para cumplir las necesidades de una comunidad, se desarrollaron normativas ambientales dentro del país para su correcto diseño y funcionamiento dentro del ecosistema a donde se va implementar. La relevancia del siguiente informe es la identificación de los diferentes impactos ambientales que se producen en la etapa de construcción del sistema de riego Challiguro – Palenque, para la descripción de la línea base ambiental, la metodología que se utilizó para el factor flora, fue la de identificar de los cultivos que los usuarios de la junta de riego siembran con frecuencia, identificar los monocultivos presentes en la área de influencia del proyecto, para el factor fauna, de la misma manera se identificó mediante la recolección de los datos proporcionados por los usuarios de la junta, en lo climatológico, se utilizó los datos proporcionados por los anuarios meteorológicos de la estaciones meteorológicas aledañas al sector, el aspecto socioeconómico se realizaron entrevistas a los moradores de sitios cercanos al proyecto. Se identificaron 7 actividades principales del proyecto, y aplicado la metodología descrita por CONESA para la evaluación del impacto ambiental, se elaboró una matriz de convergencia y una matriz de importancia de impactos ambientales para la valoración de los impactos ambientales en la zona de ejecución del proyecto.
Keywords: SISTEMA DE RIEGO; LINEA BASE AMBIENTAL