Reflexiones criminológicas y victimológicas del delito de minería ilegal en el cantón Zaruma - Machuca Gonzalez, Zalo David (Machala, Utmachala, 2023)
In Zaruma province of El Oro, since 2017 subsidence of the earth's surface has been seen that affects urban areas and puts the lives of its inhabitants at risk. The magnitude of these events has caused severe deterioration and even loss of homes without a definitive solution being found, despite the fact that journalistic investigations have determined that the origin of the problem lies in illegal mining. In this regard, the Comprehensive Organic Criminal Code sanctions those who engage in this activity, however, the preventive function of criminal law does not seem to bear the expected results in this place, since this illegal practice continues to be evidenced. This work aims to analyze the criminal type of illegal activity of mining resources, the motives for the commission of the crime and the consequences on the victims. Qualitative research supported by exegetical, comparative, historical, analytical, and synthesis methods, among others; It allowed us to conclude that the problem in Zaruma obeys both survival needs and monetary ambitions, added to the ignorance of the criminal dogmatics that regulates this crime by the operators, and the lack of control by government agencies.
En Zaruma provincia de El Oro, desde el año 2017 se avistan hundimientos de la superficie terrestre que afectan a zonas urbanas y ponen en riesgo la vida de sus habitantes. La magnitud de estos eventos ha ocasionado severos deterioros y hasta pérdidas de viviendas sin que se haya podido encontrar una solución definitiva, pese a que, por investigaciones periodísticas se ha llegado a determinar que el origen del problema radica en la minería ilegal. Al respecto, el Código Orgánico Integral Penal sanciona a quienes se dediquen a esta actividad, sin embargo, la función preventiva del Derecho penal parece no dar los frutos esperados en este lugar, ya que se sigue evidenciado esta práctica ilegal. Este trabajo tiene como objetivo analizar el tipo penal de actividad ilícita de recursos mineros, los móviles de la comisión del delito y las consecuencias en las víctimas. La investigación cualitativa respaldada en los métodos exegético, comparativo, histórico, analítico, de síntesis, entre otros; permitió concluir que la problemática en Zaruma obedece tanto a necesidades de supervivencia cuanto a ambiciones dinerarias, sumado al desconocimiento de la dogmática penal que regula este delito por parte de los operadores, y a la ausencia de control de organismos gubernamentales.
Keywords: MINERIA ILEGAL; DELINCUENTE; VICTIMA; CRIMINOLOGIA; VICTIMOLOGIA