Efectos psicológicos por el consumo de cocaína en adolescentes - Medina Suárez, Edith Marcela; Mejía Tello, Ángela Verónica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación se plantea como objetivo, identificar los efectos físicos, psicológicos y conductuales que se derivan por el uso y el abuso de la cocaína en los adolescentes, analizado desde un enfoque cognitivo conductual, bajo la percepción de estudio de caso longitudinal por encontrarse esta problemática en constante transformación, revisando cada uno de estos efectos de una manera más detallada y exploratoria, así de esta manera permitir asimilar los principales parámetros del tema de investigación, los factores como la ansiedad y depresión son determinantes para convertir al individuo en un ser vulnerable, que puede interrumpir o tener consecuencias realmente negativas en la vida del adolescente.
The objective of this research is to identify the physical, psychological and behavioral effects of cocaine use and abuse in adolescents, analyzed from a cognitive behavioral approach, under the perception of a longitudinal case study by To find this problematic in constant transformation, reviewing each of these effects in a more detailed and exploratory way, allowed to assimilate the main parameters of the research topic, factors such as anxiety and depression are determinant to turn the individual into a vulnerable being Can disrupt or have really negative consequences on the adolescent's life. In this case, it does not refer to sporadic experiences with drugs, if not to daily consumption, such as that involving increasing doses over time, and thus deteriorating their social relations in their environment which leads to illegal acts,
Keywords: USO DE COCAINA; ADOLESCENTE; ANSIEDAD; CONDUCTUAL