La pantalla digital y sus alteraciones visuales - Aguilera Mosquera, Halderg Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: The electronic devices that contain digital screen are those that transmit waves of emission of LED light, according to high definition but with intensity that when crossing the retina simultaneously affects the visual function, known in a new denomination as digital visual syndrome. Objective: To identify the adequate time in front of the digital screen, for the visual effects that they will produce, by means of the analysis of scientific articles indexed in the last 5 years, for contribution towards the first level of care doctor. Method: A systematic review of scientific articles indexed in virtual journals published within the last 5 years was applied; these journals or web pages are: Scielo, PUBMED, COCRHANE, DIALNET, MEDLINE, and, Scopus. We have identified about 24 articles that meet the proposed theme connecting them by the application of Mendeley, to be processed are duly cited with Vancouver standards. Conclusion: That the estimated time is enough to leave damages that affect visual function is 30 hours during the week or an average of 4 hours a day. Among the most important effects are: cataracts, diplopia, red eye syndrome, eye strain, eye fatigue, dry eye, myopia, hyperopia and astigmatism.
Introducción: Los aparatos electrónicos que contienen pantalla digital son aquellos los que transmiten ondas de emisión de luz LED, según alta definición pero con intensidad que al atravesar la retina afecta simultáneamente la función visual, conocido en una nueva denominación como síndrome visual digital. Objetivo: Identificar el tiempo adecuado frente a la pantalla digital, por los efectos visuales que llegaran a producir, mediante el análisis de artículos científicos indexados en los últimos 5 años, para contribución hacia el médico de primer nivel de atención. Método: Se aplicó el estudio sistemático de revisión de artículos científicos indexados en revistas virtuales publicadas dentro de los últimos 5 años, estas revistas o páginas web son: Scielo, PUBMED, COCRHANE, DIALNET, MEDLINE, y, Scopus. Se han identificado cerca de 24 artículos que cumplen con la temática propuesta conectándolos por la aplicación de Mendeley, para al ser procesados son debidamente citados con las normas Vancouver. Conclusión: Que el tiempo que se estima sea suficiente para dejar daños que afectan la función visual es de 30 horas durante la semana o un promedio de 4 horas al día. Que dentro de los efectos más importantes son: cataratas, diplopía, síndrome de ojo enrojecido, tensión ocular, fatiga ocular, ojo seco, miopía, hipermetropía y astigmatismo.
Keywords: APARATOS ELECTRONICOS; PANTALLA DIGITAL; EFECTOS VISUALES; SINDROME VISUAL