Seguimiento farmacoterapéutico mediante el método dáder en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital General Teófilo Dávila - Reyes Yanza, Michelle Estephany; Campoverde Gonzalez, Wagner Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The aim of this study was to promote the responsible use of the drugs used in the treatment of diabetes mellitus II (DM2) and patient self-care, using the Dáder method. The study design was experimental and cross-sectional with a descriptive approach. Forty-six patients with DM2 from the internal medicine area of the Hospital General Teófilo Dávila were evaluated. A series of steps were applied to obtain data on each patient, which consisted of: offer of service, first interview, situation status, study phase, evaluation phase, intervention phase, successive interviews and adherence test. The interferential analysis and application of the Chi-square test (X2) showed that the data obtained complied with normal distribution and homoscedasticity, with a p = 0.996. The results obtained show that, initially, only 10.9% of men and 13.0% of women showed adherence to pharmacological treatment (TF), possibly attributable to the lack of pharmacotherapeutic follow-up (SFT); however, after the application of the Morisky-Green-Levine test, adherence to TF increased to 58.7% in men and 41.3% in women. It should be noted that the study detected that the age of incidence for the development of DM2 was > 60 years, equivalent to 60.86% of the population studied. It was also associated that the prevalence of development is closely linked to the level of education, since 60.85% of the patients indicated that they had primary education and 39.15% indicated secondary education. The most commonly used pharmacological treatment for DM2 at the hospital level was monotherapy, with insulin being the drug of first choice in 58.70% of the population due to its beneficial effect on glycemic control and the low incidence of involvement in patients with chronic kidney disease (CKD). It is corroborated that the level of education of the patients has a drastic influence on adherence to treatment. Nevertheless, SFT has a positive influence on pharmacological adherence and, consequently, on patients' quality of life and well-being.
El objetivo de este estudio fue promover el uso responsable de los medicamentos empleados en el tratamiento de la diabetes mellitus II (DM2) y el autocuidado del paciente, empleando el método Dáder. El diseño del estudio fue experimental y corte transversal con enfoque descriptivo. Se evaluó 46 pacientes con DM2 del área de medicina interna del Hospital General Teófilo Dávila. Se aplicó una serie de pasos para la obtención de los datos de cada paciente, los cuales constaron de: oferta de servicio, primera entrevista, estado de situación, fase de estudio, fase de evaluación, fase de intervención, entrevistas sucesivas y test de adherencia. A su vez, a partir del análisis interferencial y aplicación del test Chi cuadrado (X2) se pudo comprobar que los datos obtenidos cumplían con distribución normal y homocedasticidad, con una p = 0.996. Los resultados obtenidos demuestran que, inicialmente solo el 10.9% de hombres y 13.0% de mujeres mostraron adherencia al tratamiento farmacológico (TF), atribuibles posiblemente a la falta del seguimiento farmacoterapéutico (SFT), sin embargo, posterior a la aplicación del Test de Morisky-Green-Levine, la adherencia al TF aumentó a 58.7% en hombres y 41.3% en mujeres. Cabe destacar que, él estudió detecto que la edad de incidencia para el desarrollo de la DM2 fue > 60 años equivalente al 60.86% de la población estudiada. También se asoció que la prevalencia del desarrollo está estrechamente vinculada al nivel de instrucción, ya que el 60.85% de los pacientes indicaron presentar un nivel de instrucción primaria y el 39.15% señalaron preparación de secundaria. El tratamiento farmacológico más empleado a nivel hospitalario para la DM2 fue la monoterapia, siendo la insulina el fármaco de primera elección en el 58.70% de la población debido al efecto benéfico sobre el control glucémico y por la baja incidencia de afectación a los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Se corrobora que el nivel de instrucción de los pacientes influye de manera drástica en la adherencia del tratamiento. No obstante, el SFT influye positivamente en la adherencia farmacológica y, consecuentemente la calidad de vida y bienestar de los pacientes.
Keywords: DIABETES MELLITUS TIPO II; SEGUIMIENTO FARMACOTERAPEUTICO; DADER; ADHERENCIA