Generación electroquímica de especie volátil de Pb sobre cátodos de Au/Hg como técnica de introducción de muestra en la determinación de Pb por espectroscopia atómica. - Romero Bonilla, Hugo (Venezuela, 2015)
Se utilizaron cátodos de Au amalgamados con Hg para la generación electroquímica del hidruro volátil de plomo, PbH4 Se acopló una celda electroquímica a un espectrómetro de absorción atómica, utilizando la señal de absorbancia del plomo como una medida de la eficiencia de producción del hidruro y un enfoque univariado para optimizar parámetros operacionales. Comparado con otros cátodos tradicionalmente utilizados, sobre cátodos Au/Hg se obtuvo mejor resistencia mecánica y tolerancia a iones interferentes en la cuantificación de Pb. Se reporta límite de detección de 0,02  g.L -1 (Sbl + 3 σ ) para Pb(II), bajo condiciones optimizadas en medio acuoso. La exactitud del método fue determinada mediante la cuantificación de Pb en un material de referencia de agua fluvial (SLRS-2 /National Research Council Canadá
We have used amalgamated Au cathodes for electrochemical generation of volatile lead hydride, Pb H An electrochemical cell was coupled to an atomic absorption spec trometer, using the lead absorbance signal as a measure of production of volatile Pb hydride and univariate approach to optimize operational parameters. Cathode of Au/Hg showed better mechanical resistance and better tolerance to interfering ions than other traditional cathodes. Under optimized conditions, a 0.02 μg.L −1(Sbl + 3) detection limit for Pb (II) is reported in aqueous solutions. The accuracy of the method was determined by quantification of Pb in a river water material reference (SLRS-2/National Research Council Canada).
Keywords: AVANCES EN QUIMICA; VENEZUELA; GENERACION ELECTROQUIMICA DE HIDRURO DE PLOMO; ESPECTROSCOPIA DE ABSORCION ATOMICA