Velocidades De Ondas De Corte Y Periodos De Vibración Del Suelo En La Parroquia Jubones De La Ciudad De Machala - Guaraca Tenesaca, Pedro Pablo (Machala, 2016)
El Ecuador es un país que se encuentra en una zona de gran actividad sísmica como es el Cinturón de fuego del Pacifico, afectando especialmente a la región Costa donde se ubica la Ciudad de Machala, la misma que está afectada por esta actividad sísmica debido a que sus suelos presentan una composición saturada de agua ya que su nivel freático se encuentra muy cerca de la superficie, lo cual hace que estos suelos sean de baja calidad y susceptibles ante la presencia de movimientos sísmicos, lo que podría afectar a las estructuras y causarían perdidas económicas y sociales , ya que las estructuras ubicadas en la ciudad no han sido construidas bajo normas sismo resistentes. Un gran desafío que presenta el campo de la ingeniería civil es asegurar los diseños y construcciones de las obras de diferentes funcionalidades en suelos que sean lo suficiente estables y resistentes ante la presencia de movimientos sísmicos que pueden afectar la estabilidad de las construcciones, es por eso que debemos de difundir la importancia de hacer el análisis y categorización del suelo donde se va a construir, para poder evitar daños posteriores o afectaciones en la población. El presente trabajo de titulación pretende categorizar el suelo de la parroquia Jubones de la Ciudad de Machala, para lo cual primero se realiza el cálculo de las Velocidades de ondas de corte, obteniendo primeramente estratigrafías de diferentes zonas de la ciudad donde se va a analizar estos suelos, las cuales son conseguidas en los diferentes laboratorios de suelos de la ciudad de Machala, para el cálculo de las velocidades de ondas de corte se utilizan las correlaciones desarrolladas en la Ciudad de Guayaquil ya que en la Ciudad de Machala aún no se han desarrollado correlaciones propias, debido al poco interés de la población en la construcción de estructuras sismo resistentes, también para el cálculo de las velocidades medias de ondas de corte y clasificar el suelo se utilizan las fórmulas definidas en las normas NEC-2015 y para el cálculo de los Periodos de vibración del suelo, son obtenidos mediante la aplicación del programa EDUSHAKE, que es un programa que nos proporciona el periodo predominante que adquiere el suelo ante la presencia de un movimiento sísmico tomando en consideración algunos parámetros de las estratigrafías de algunos lugares de la zona a evaluar, estos resultados ayudaran a definir las diferentes normas de construcción que serán recomendables para cada sitio según el tipo de suelo que se presente y a la vez poder mitigar los efectos que pueden provocar los movimientos sísmicos para las construcciones. También se puede decir que el presente trabajo tiene como finalidad incentivar tanto a profesionales como a la población, para que se promueva la microzonificación de la ciudad de Machala que es de vital importancia ya que mediante la misma se pueden definir las zonas donde afectara mayormente la actividad sísmica y se podrá definir los diferentes factores sísmicos a emplearse, definiendo un mapa representativo de la ciudad con los diferentes parámetros de los registros sísmicos.
Keywords: ANÁLISIS, PERIODOS DE VIBRACIÓN; ONDAS DE CORTE, ELABORACIÓN, CATEGORIZACIÓN DEL SUELO.