Uso de biochar como enmienda edáfica en el cultivo de maní (arachis hypogaea.l.) en la granja experimental santa inés - Camacho Camacho, Johana Emilce (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The peanut is a legume of great agricultural importance, being valued for its high quality oil that produces, making it the thirteenth most important crop worldwide, being 4 oilseed plant in demand. It contributes to development and growth due to its high nutritional value (proteins, lipids, carbohydrates). The main exporting countries are China, India, Nigeria, Argentina and the United States. In Ecuador, the provinces that exploit the crop are Manabí, El Oro, Loja and Guayas. Peanut residues (hulls) have been used to obtain energy and to produce Biocarbón. Nowadays, the use of synthetic fertilizers has a great impact on the soil. One alternative to counteract the excess of chemicals is the application of organic amendments, such as Humus, Bocaschi, compost, Biol and Biochar. The latter is having a great impact on agricultural production. Biochar, also known as Biochar, activated carbon, is a regenerator obtained through a thermochemical process, which when applied improves soil properties, helps mitigate environmental impact, increases microbial activity, availability of nutrients assimilable to the plant, among others. The research study was carried out at the Experimental Farm "Santa Inés", belonging to the Technical University of Machala, located at the Panamerican Avenue Km. 5 1/2 Via Pasaje. The main objective of this research was to evaluate the efficiency of various doses of Biochar applied to the soil on the development and yield of the peanut crop, which was developed from November 2020 to March 2021. For this trial the experimental unit was 170 mts (20m x 8.50 m), where 18 plots were established, spaced 2m wide by 2.50m long, placing two seeds/site, separated 0.50m between plants. Two varieties were planted: INIAP-380 and INIAP-382, applying 5 different doses of Biochar: T1 (0.5 g), T2 (1 g), T3 (1.5 g), T4 (2 g) and T0 (control). Morphological and productive parameters were evaluated. For this research, a factorial experimental design was used with two study factors which are the following factors A (Peanut Varieties), with two types: INIAP-380, INIAP-382 Caramel and factor B (Biochar dose). An invariant factorial analysis was performed. Statistical differences were found in both varieties and doses of Biochar, obtaining the following results Plant development in the variables height and number of branches per plant, it was observed that the INIAP-380 variety, the highest was the T1 with a value of 49.98, and the To with a value of 44.16, with a number of 4 branches per plant In contrast INIAP-382 Caramel the best treatment was the To with a value of 57.31, and the lowest the T4 with a result of 25.55, with a number of 3 branches per plant. Based on the statistical results in the number of pods and the number of seeds per plant, it was evident that the INIAP 380 varieties, the best was T2 with an average of 45 pods and T1 52.4 seeds per plant, in the INIAP 382 variety, giving the highest average T4 with 37 pods and T3 with 39.1 seeds. The increase in peanut yield was directly related to the components Pods per plant (VP), Seeds per plant (SP), Seed weight (PS) and Pod weight (PV).
El Maní es una leguminosa de gran importancia agrícola, siendo valorada por su alta calidad de aceite que produce, convirtiéndolo en el treceavo cultivo más importante a escala mundial, siendo una planta oleaginosa demandada. Contribuye al desarrollo y crecimiento por su alto valor nutricional (proteínas, lípidos, carbohidratos). Los principales países exportadores son China, India, Nigeria, Argentina, Estados Unidos. En Ecuador las provincias que explota el cultivo son Manabí, El Oro, Loja y Guayas. Se ha utilizado los residuos de maní(cascara) para la obtención de energía y elaboración de Biocarbon. Hoy en día el uso de fertilizantes sintéticos, causan gran impacto al suelo, una de alternativa para contrarrestar el exceso de químicos, es la aplicación de enmiendas orgánicas, tales como Humus, Bocaschi, compost, Biol y Biochar. Este último está tomando un gran impacto en la producción agrícola. El Biochar conocido también como Biocarbón, Carbón activado, es un regenerador obtenido mediante un proceso termoquímico, el cual ser aplicado mejora las propiedades del suelo, ayuda a mitigar el impacto ambiental, incrementa la actividad microbiana, disponibilidad de nutrientes asimilable a la planta entre otros. El Oro –cantón Machala se realizó el estudio de investigación que se llevó a cabo en la Granja Experimental “Santa Inés”, perteneciente a la Universidad técnica de Machala, ubicada en la Av. Panamericana Km. 5 1/2 Vía a Pasaje. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la eficiencia de varias dosis de Biochar aplicadas al suelo sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de Maní, el mismo que se desarrolló desde el mes noviembre 2020 hasta marzo del 2021. Para este ensayo la unidad experimental fue de 170 mts (20m x 8,50 m), donde se establecieron 18 parcelas, distanciadas a 2m de ancho por 2,50m de largo, colocando dos semillas/sitio, separadas 0.50m entre planta. Se llevó acabo la siembra de dos variedades: INIAP-380 y INIAP-382, aplicando 5 dosis diferentes de Biochar: T1(0,5 gr), T2(1gr), T3(1,5gr) T4(2gr), T0(testigo). Se evaluaron parámetros morfológicos y productivos. Para esta investigación se utilizó un diseño experimental factorial con dos factores de estudio que son los siguientes factores A (Variedades de Maní), con dos tipos: INIAP-380, INIAP-382 Caramelo y factor B (dosis de Biochar). Se realizó un análisis factorial invariante. Se encontró diferencia estadística tanto en variedades como en dosis de Biochar, obteniendo los siguientes resultados El desarrollo de planta en las variables altura y numero de ramas por planta, se observó que la variedad INIAP-380, el mayor fue el T1 con un valor de 49,98, y el To con un valor de 44,16, con un numero de 4 ramas por planta En cambio INIAP-382 Caramelo el mejor tratamiento fue el To con un valor de 57,31, y el más bajo el T4 con un resultado de 25,55, con un numero de 3 ramas por planta Basado en los resultados estadísticos en el número de vainas y el número de semillas por planta se pudo evidenciar que las variedades INIAP 380, el mejor fue T2 con un promedio de 45 vainas y el T1 52,4 semillas por planta, en la variedad INIAP 382, dando el mayor promedio T4 con 37 vainas y el T3 con 39,1 semillas. El incremento en el rendimiento de Maní estuvo directamente relacionado a los componentes Vainas por planta (VP), Semillas por planta(SP), Peso de semillas(PS) y Peso de vainas(PV).
Keywords: MANÍ; PRODUCCIÓN; VARIEDADES; RENDIMIENTO