Reformas agrarias en el Ecuador y su incidencia en el ámbito social, económico y político. - Toro Vivanco, Andrea Carolina (My University, 2018)
En el presente trabajo de investigación se aborda el tema de la Reforma Agraria y su incidencia en los ámbitos social, económico y político, por lo que a partir de una metodología descriptiva, el problema de la investigación será expuesto tal y como se ha presentado dentro de un espacio y tiempo determinado (Rojas 2015). Para lo cual se realizó una revisión documental a partir de documentos oficiales como la Constitución del Ecuador, Reformas Agrarias, leyes y de fuentes secundarias como textos e investigaciones científicas, que permitió establecer la relevancia del tema tratado. El objetivo principal es el de analizar la evolución de la reforma agraria en el Ecuador, a través del análisis documental lo que permitirá determinar su incidencia en los ámbitos social, económico y político. Los resultados de la investigación ponen en evidencia la importancia de las reformas agrarias en cuanto a disminuir la desigualdad en la distribución de las tierras agrícolas, el aumento de la producción y el empleo agrícola y en mejorar las condiciones de vida de los campesinos. Las reformas agrarias vividas por el Ecuador, han marcado diversas épocas donde el objetivo siempre ha sido de cierta forma mejorar las condiciones de vida de quienes viven en las zonas rurales.
In the present research work is addressed the issue of Agrarian Reform and its incidence in the social, economic and political, so from a descriptive methodology, the problem of research will be exposed as presented in of a specific space and time (Rojas 2015). For which a documentary review was made from official documents such as the Constitution of Ecuador, Agrarian Reforms, laws and secondary sources such as scientific texts and research, which allowed to establish the relevance of the subject. The main objective is to analyze the evolution of the agrarian reform in Ecuador, through documentary analysis, which will allow determining its incidence in the social, economic and political spheres. The results of the research show the importance of agrarian reforms in terms of reducing inequality in the distribution of agricultural land, increasing production and agricultural employment and improving the living conditions of peasants. The agrarian reforms experienced by Ecuador have marked several times where the objective has always been to improve the living conditions of those who live in rural areas.
Keywords: REFORMA AGRARIA; DESARROLLO; IGUALDAD; PRODUCCIÓN; PROPIEDAD