El trámite de importación para mercancías en el régimen de ferias internacionales de turismo en la normativa aduanera ecuatoriana. - Romero Tinoco, Ivan Nain (My University, 2018)
The International Fairs in Ecuador play a very important role for national and international companies. These offer the opportunity to explore new potential international markets, generating strategic alliances that would benefit the economic and productive development of the countries. It is for this reason that we set out as a general objective of this work, to identify the due process of the International Tourism Fairs Regime and the required importation process of said merchandise within the scope of our national regulations. The research methodology that we applied was of a qualitative nature, specifically on the documentary analysis of technical and legal sources. Among the main findings, we have that, this issue has reference to the customs regimes established in the Organic Code of Production, Trade and Investment and its regulations. In addition, it is vital for the promotion of international trade in tourism, as a sector of widespread expansion in a globalized context. Consequently, we are faced with a strategic concept for the future of commercial relations between our country and the world.
Las Ferias Internacionales en el Ecuador cumplen un rol muy importante para las empresas nacionales e internacionales. Estas ofrecen la oportunidad de poder explorar nuevos potenciales mercados internacionales, generando alianzas estratégicas que beneficiarían al desarrollo económico y productivo de los países. Es por esta razón que nos planteamos como objetivo general de este trabajo, identificar el debido proceso del Régimen de Ferias Internacionales de Turismo y el requerido trámite de importación de dichas mercancías en el ámbito de nuestra normativa nacional. La metodología de investigación que aplicamos fue de carácter cualitativa, específicamente sobre el análisis documental de fuentes técnicas y jurídicas. Entre los principales hallazgos encontrados, tenemos que, este tema tiene referencia con los regímenes aduaneros establecidos en el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversión y su reglamento. Además, resulta vital para el fomento del comercio internacional del turismo, como sector de amplia expansión en contexto globalizado. En consecuencia, nos encontramos ante un concepto estratégico para el futuro de las relaciones comerciales entre nuestro país y el mundo.
Keywords: LEGISLACIÓN ADUANERA; RÉGIMEN ADUANERO; FERIAS INTERNACIONALES DE TURISMO; OPERADOR DE COMERCIO EXTERIOR; TRÁMITES DE IMPORTACIÓN