Medidas ambientales y económicas en las técnicas de cultivo de tilapia (oreochromis niloticus) en estanques de tierra en ecuador - Romero Zapata, Carlos Peter (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Tilapia is a fish that is very resistant to various types of climates with a high probability of adapting to the desired environment and reproductive potential, originating in Africa, they are omnivorous fish, that is, they feed on animal and vegetable protein, through the implementation of techniques in the cultivation of Tilapia to improve production, basic parameters such as oxygen, pH, suspended solids and chemical filtrations that can be found in the water, whether from mining or livestock, must be controlled. This species is highly commercialized in the world. The available use that this type of crop gives us must be taken into account, thus an integral farm will be carried out that seeks greater utility in economic income, its waste will serve to fertilize agricultural land and then that crop will serve as food for tilapias, a greater utility will be obtained, a lower expense in organic fertilizers, food and the responsible use of water since with the construction of the reservoirs we will obtain water for agricultural crops. Because it is a desired product locally and internationally, managing to expand in Ecuador and generating sources of employment for small traders and fish farmers, given its adaptability and rapid development, this type of crop is the second most important after shrimp in the Ecuadorian aquaculture.
La tilapia es un pez muy resistente a diversos tipos de climas con una alta probabilidad de adaptarse al entorno deseado y potencial reproductivo, originario en África son peces omnívoros es decir se alimenta de proteína animal como vegetal, mediante la implementación de técnicas en el cultivo de tilapia para mejorar la producción, se debe controlar parámetros básicos como oxígeno, pH, solidos suspendidos y filtraciones de químicos que se pueda encontrar en el agua ya sea de minería o ganadería, esta especie es muy comercializada en el mundo. Se debe tomar en cuenta el aprovechamiento disponible que nos da este tipo de cultivos, así se realizara una granja integral que se busca una mayor utilidad en el ingreso económico, sus desechos servirán para el abono de tierras agrícolas para luego ese cultivo sirva como alimento de las tilapias, se obtendrá una mayor utilidad, un menor gasto en abonos orgánicos, alimento y el uso responsable del agua ya que con la construcción de los reservorios obtendremos agua para los cultivos agrícolas. Por ser un producto apetecido en el ámbito local como internacional, logrando expandirse en el Ecuador y generando fuentes de empleos para pequeños comerciantes y acuicultores, dado a su adaptabilidad como rápido desarrollo, este tipo de cultivo es el segundo más importante después del camarón en la acuicultura del Ecuador.
Keywords: RESERVORIOS; ECOLOGÍA; CULTIVO; TILAPIA