Análisis del plan estratégico en la empresa productora de servicios de salud IESS Machala 2014–2017. - Loayza Romero, Gissel Isabel (My University, 2017)
El trabajo investigativo aborda uno de las herramientas básicas que elaboran las instituciones públicas de Ecuador, se habla específicamente de la planeación estratégica como el eje que guía su accionar y el logro de sus metas, el IESS Machala no es la excepción y cuenta con un plan hasta el año 2017, el mismo que ha servido a sus planificaciones operativas y sobre todo a direccionar a todo el personal en todas las actividades que se deben desarrollar para alcanzar los objetivos estratégicos que se aspira alcanzar a futuro orientada a un propósito. Es por esto que la metodología aplicada inicia con el permiso de las autoridades competentes del IESS para tener acceso a este importante documento y proceder a su análisis y estudio en base a conceptos y definiciones relacionadas a la temática abordada; este análisis se enfoca en conocer qué elementos se tomaron en cuenta para la elaboración de su planificación, que procedimientos y metodología utilizaron, como evalúan su planificación estratégica y cuáles son los beneficios que brinda su utilización en la institución, una de las más grandes del país.
The investigative work addresses one of the basic tools that are elaborated by public institutions in Ecuador, strategic planning is spoken as the axis that is directed by the drive and the registration of its goals, IESS Machala is not the exception and counts on A plan Until 2017, the same that has served its operational planning and above all an address to all staff in all activities that are developed to achieve the strategic objectives aimed at achieving a future oriented to a purpose. It is for this reason that the methodology applied with the permission of the competent authorities of the IESS to have access to this important document and proceed to its analysis and study on the basis of concepts and definitions related to the subject addressed; This analysis focuses on what elements were taken into account in the preparation of its planning, which procedures and methodology used, such as strategic planning and what are the benefits of its use in the institution, one of the largest country.
Keywords: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; ELEMENTOS; METODOLOGÍA; BENEFICIOS; OBJETIVOS