Analisis de los factores de ventaja competitiva en servicio al cliente a considerarse en Orobla de la ciudad de Machala - Zhunio Naranjo, Tania Mabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Con el objetivo de conocer los factores de ventaja competitiva que deben tener las empresas en la ciudad de Machala para poder brindar un buen servicio al cliente, se emprendió una investigación de Mercado; cuya unidad de estudio fuera área de atención al cliente como a determinados usuarios de la compañía de Servicios de Televisión por cable Orobla S.A utilizando el método de encuesta dependiendo del segmento de mercado al que pertenecen.
Keywords: ECONOMÍA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; SERVICIOS DE MERCADO; GESTIÓN FINANCIERA