Recopilación bibliográfica sobre diabetes mellitus en perros, diagnóstico clínico, manejo y tratamiento sintomático de la enfermedad. - Ortiz Figueroa, Karla Kathiuska (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Diabetes mellitus is a metabolic disorder that occurs frequently in dogs of middle or advanced age, characterized by high levels of plasma glucose. Currently, there is no classification of the different forms of this condition in dogs. In humans, it can be divided into type I diabetes, type II diabetes, and gestational diabetes. The same classification is used in dogs. The main clinical signs of dogs with diabetes are: polyuria, polydipsia, weight loss, polyphagia, cataracts, but not only this must be taken into account since it can also be signs of another condition, specific tests must be carried out to determine the disease. Three laboratory tests are used to make the diagnosis: complete blood count, biochemical profile, and urinalysis. Then, the patient will be given an appropriate treatment based on a supply of insulin, a balanced diet and continuous physical activity; However, it should not be medicated with insulin if blood glucose levels are between 130-200 mg / d, it should be treated with hypoglycemic drugs, and if its percentage of glucose is higher it will be medicated with insulin. It will be taken into account that the patient will have to be under medical supervision in a certain time, performing a glycemic curve for more caution and control of recurrent diseases, having the disease controlled, with a good treatment being persevering, will have the same amount of life as a healthy dog, helping the owner that his companion has a full, healthy and long life.
La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se presenta con frecuencia en perros con edad media o avanzada, se caracteriza por niveles elevados de glucosa plasmática. Actualmente, no existe una clasificación de las diferentes formas de esta afección en perros. En los seres humanos, se puede dividir en diabetes tipo I, diabetes tipo II y diabetes gestacional. La misma clasificación se usa en perros. Los principales signos clínicos de los perros con diabetes son: poliuria, polidipsia, adelgazamiento, polifagia, cataratas, pero no solo esto se debe tomar en cuenta ya que también puede ser signos de otra afección, se debe realizar exámenes específicos para determinar la enfermedad. Se utilizan tres pruebas de laboratorio para hacer el diagnóstico: hemograma completo, perfil bioquímico y análisis de orina. Luego, se proporcionará al paciente un tratamiento adecuado basado en un suministro de insulina, una dieta equilibrada y actividad física continua; sin embargo, no se debe medicar con insulina en el caso que los niveles de glucosa en sangre estén entre los 130-200 mg/d, se los debe tratar con fármacos hipoglucemiantes, y si su porcentaje en glucosa es mayor se medicará con insulina. Se tomará en cuenta que el paciente tendrá que estar bajo control médico en un tiempo determinado realizando una curva glucémica por más cautela y control de enfermedades recurrentes, tener controlada la enfermedad, con un buen tratamiento siendo perseverantes, tendrá la misma cantidad de vida que un perro sano, ayudando al propietario que su compañero tenga una vida plena, saludable y larga.
Keywords: DIABETES; MELLITUS; PERROS; INSULINA