Implementación del proceso de gestión ambiental en la empresa embotelladora de agua Hermanos Jaramillo, sitio Valle Hermoso cantón Santa Rosa - Jaramillo Toro, Cindy Yajaira (My University, 2021)
This study was carried out in the water bottling company, Hnos. Jaramillo Ramón located in the Bellamaría parish of the Valle Hermoso site of the Santa Rosa canton, which as a general objective to propose the implementation of an environmental management system under the ISO 14001: 2015. For this reason, an on-site visit of the study area was carried out in which the production process could be observed, such as: the treatment of catchment water, washing the drum, bottling, storage and distribution of the product, in order to later identify the environmental aspects generated by the microenterprise in such a way that an environmental organization can exist. According to implementing an EMS in the company, it will depend on the compliance and continuous evaluation that is executed. Therefore, if the company implements this regulation, it will have the ability to have a better environmental commitment and therefore be able to better optimize its resources during production processes, thus being able to obtain benefits in the environmental, social and economic part that will ensure its position in the market.
El presente estudio se lo realizó en la empresa embotelladora de agua, Hnos. Jaramillo Ramón situada en la parroquia Bellamaría del sitio Valle Hermoso del cantón Santa Rosa, el cual tiene como objetivo general proponer la implementación de un sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2015. Por tal razón se efectuó una visita in situ del área de estudio en el cual se pudo observar el proceso productivo como: el tratamiento de agua de vertiente, lavado del bidón, embotellado, almacenamiento y distribución del producto, para posteriormente poder identificar los aspectos ambientales que genera la microempresa de tal forma pueda existir una organización ambiental. Acorde con implementar un SGA en la empresa, va a depender del cumplimiento y la evaluación continua que se ejecute. Por lo tanto, si la empresa implementa esta normativa tendrá la capacidad de tener un mejor compromiso ambiental y por ende poder optimizar mejor sus recursos durante los procesos productivos, pudiendo obtener de tal forma beneficios en la parte ambiental, social y económica que aseguraran su posición en el mercado.
Keywords: SISTEMA; GESTION AMBIENTAL; AGUA; HERMANOS JARAMILLO