Los órdenes sucesorios dentro del derecho civil y las implicaciones de sucesiones intestadas en trasmisión de la herencia. - García Armijos, Jimmy Rolando (Universidad Técnica de Machala, 2017)
Este trabajo de investigación, versa sobre un tema de actualidad de suma importancia para el derecho civil, puesto que se basa en la identificación de las patologías del Código Civil Ecuatoriano, vigente desde hace algunas décadas, un cuerpo de leyes cuya obsolescencia evidente en alguna de sus instituciones, contrasta y riñe con esa anhelada seguridad jurídica prevista en nuestra Constitución de la República como forma de garantizar los derecho de la persona humana, investigación que se ha realizado bajo la modalidad de ensayo académico, con predominio cualitativo, tipo descriptiva por cuanto se basa en el análisis de un fenómeno jurídico, sus manifestaciones, en una línea que busca la protección y garantías Constitucionales. Trabajo con el que se han alcanzado los resultados esperados, siendo que un gran número de profesionales del derecho, coinciden en que el problema tratado no está previsto por nuestra marco sustantivo civil, lo que ostensiblemente demuestra falta de tutela de los derechos de las personas así como de seguridad jurídica, considerando que la falta de establecimiento previo de la norma de derecho comporta falta de posibilidad jurídica para que el ciudadano exija una respuesta del órgano de justicia frente al fenómeno objeto del estudio.
This research work deals with a current topic of great importance for civil law, since it is based on the identification of the pathologies of the Ecuadorian Civil Code, in force for some decades, a body of laws whose obsolescence evident in some Its institutions, contrasts and contests with that longed for legal security provided for in our Constitution of the Republic as a way of guaranteeing the rights of the human person, research that has been carried out under the form of academic essay, with qualitative predominance, descriptive type because Based on the analysis of a legal phenomenon, its manifestations, in a line that seeks protection and Constitutional guarantees. Work with which the expected results have been achieved, with a large number of law professionals, agree that the problem is not provided for by our civil substantive framework, which ostensibly demonstrates lack of protection of the rights of people as well And of legal certainty, considering that the lack of a prior establishment of the rule of law implies a lack of legal possibility for the citizen to demand a response from the judicial body regarding the phenomenon under study.
Keywords: DERECHO SUCESORIO; TRASMISION; HERENCIA; BIEN; ORDEN SUCESORIO