Plan de fortalecimiento para las empresas textiles para mitigar el ingreso ilegal de productos por la frontera sur de Ecuador-Huaquillas año 2021. - Galarza Paredes, Gabriela Carolina; Quezada Davila, Melanie Micaela (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Border smuggling represents one of the main problems for our country, since it means losses for infrastructure, road works, among others that are solved with VAT and other forms of contribution that the state has. The main objective of the project is to try to reduce the illicit enrichment of textile companies through border smuggling in the canton of Huaquillas, taking into account factors such as the pandemic have led to this type of business. For this reason, a great variety of methods have been used to obtain and at the same time allow us to make suggestions to avoid this type of activities, especially for the seizure of the merchandise that would mean a loss for the company. Special emphasis is made on the historical-logical, empirical and statistical methods, the latter will allow us to obtain the option of the heads of the textile industries of Huaquillas at the same time that the data obtained will allow the elaboration of graphs that will help us to understand the motivations and reasons of the subjects of study. Being the main reason the difference between the profits that provided both goods, being the Peruvian the one of preference due to the cost margin sale that they have, even though they know that illegal trade can bring problems to their business and effects the imagine of their company they are motivated to do so in order to have competitiveness in the market, it also stands out that people are open to receive training on the dangers of smuggling on Fridays and Sundays. It’s concluded that the judgment of the owners of textile companies has been influenced, mainly by the fact that they accept training and presentation of proposals to protect the sites where the exchange of illegal merchandise takes place.
El contrabando fronterizo representa uno de los problemas principales para nuestro país, dado que significan perdidas para realizar infraestructuras, trabajos de vialidad, entro otros; que son solventados con el IVA y otras formas de aportación que tiene el estado. El principal objetivo del proyecto es tratar de disminuir el enriquecimiento ilícito de las empresas textiles por medio del contrabando fronterizo del cantón Huaquillas, tomando en cuenta factores como la pandemia han propiciado este tipo de negocios. Por lo cual se han empleado gran variedad de métodos que nos permitan obtener una visión general del panorama y a la vez nos permitan realizar sugerencias para evitar este tipo de actividades, especialmente por la incautación de la mercancía que significaría una pérdida para la empresa. Se hace especial énfasis en los métodos histórico-lógico, empírico y estadísticos, este último nos permitirá obtener la opción de los jefes de las industrias textiles de Huaquillas a la vez que los datos obtenidos permitirán la elaboración de gráficos que ayudarán a la comprensión de las motivaciones y razones de los sujetos de estudio. Siendo la principal razón la diferencia entre las ganancias que proporcionan ambas mercaderías, siendo la peruana la de preferencia debido al margen de coste venta que tienen, a pesar de que saben que el comercio ilegal puede traer problemas a su negocio y afecta la imagen de su empresa están motivados hacerlo con el fin de tener competitividad en el mercado, también se destaca que las personas están abiertas a recibir capacitaciones sobre los peligros del contrabando en los días viernes y domingo. Donde se concluye que, si se logró inferir en el juicio de los dueños de empresas textiles, principalmente por el hecho de aceptar capacitaciones y presentación de propuestas para proteger los sitios donde se realizan el intercambio de mercadería ilegal.
Keywords: COMERCIO ILEGAL; CONTRABANDO; CONTROL ADUANERO; SECTOR TEXTIL