Minerales no metálicos en la Provincia de El Oro valor económico utilidad y beneficios - Muñoz Minuche, Héctor Joel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The mining activity is based on the use of metallic and non-metallic minerals present in the rocks through extraction processes in deposits adjacent to the ground surface. The exploitation of non-metallic minerals requires a smaller amount of production investment and in turn generates greater profitability. The purpose of this research is to make known the origin, utility and benefits as well as the economic value of non-metallic minerals found in the Province of El Oro, through a bibliographic review. The southern area of the province is located on the Jubones fault, so there are different types of geological groups; such as the group of Tahuín, Capiro and San Roque that contain mostly feldspar and quartz minerals. Currently the province only has 2 deposits for the extraction of non-metallic minerals, which are the Portovelo-Zaruma mining district, from which quartz is mainly extracted, and the second located in the Marcabelí and Capiro cantons, where feldspars and kaolinites are extracted. Non-metallic minerals are used in various industrial processes, among which the cement and ceramic industries stand out, since they are used to improve the quality of the final product. The extraction of these minerals represents a great economic contribution due to their extraction and commercialization. The annual production of feldspars was estimated to contribute $16 million dollars to the country's GDP.
La actividad minera se basa en el aprovechamiento de minerales metálicos y no metálicos presentes en las rocas por medio de procesos de extracción en yacimientos adyacentes a la superficie del suelo. La explotación de minerales no metálicos requiere una menor cantidad de inversión de producción y a su vez genera una mayor rentabilidad. La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer la procedencia, utilidad y beneficios además del valor económico de los minerales no metálicos que se hallan en la Provincia de El Oro, por medio de revisión bibliográfica. La zona sur de la provincia se encuentra ubicada en la falla Jubones por lo que existen diferentes tipos de agrupaciones geológicas; como son la agrupación de Tahuín, Capiro y San Roque que contienen en su mayoría minerales de feldespatos y cuarzos. Actualmente la provincia solo cuenta con 2 yacimientos para la extracción de minerales no metálicos los cuales son el distrito minero de Portovelo-Zaruma del cual se extrae principalmente cuarzos y el segundo ubicado en el cantón Marcabelí y Capiro donde se extraen feldespatos y caolinitas. Los minerales no metálicos son empleados en diversos procesos industriales entre los que destaca la industria cemento y de cerámica, puesto que son usados para mejorar la calidad del producto final. La extracción de dichos minerales representa un gran aporte económico debido a su extracción y comercialización. La producción anual de feldespatos se estimó que aporta $16 millones de dólares al PIB del país.
Keywords: MINERALES NO METALICOS; FELDESPATOS; CAOLINITA; CUARZO