Indicaciones de estudio del liquido sinovial para el diagnostico diferencial de la monoartritis en pacientes adultos - Chacón Sánchez, Cristhian Dario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las enfermedades articulares suelen ser de mayor importancia debido a las complicaciones que suelen conllevar, por lo tanto, si obtenemos un diagnóstico oportuno podremos llegar a un tratamiento específico reduciendo estas complicaciones. La monoartritis es un signo patológico que amerita una adecuada investigación de las causas que la estén provocando debido a que la etiología de la misma es muy variada y puede suponer un reto para el facultativo. Dentro de las diversas causas es importante identificar a los pacientes que presenten una causa: traumática, artropatía por cristales, artritis séptica e inicio monoarticular en formas tempranas de enfermedades sistémicas. La anamnesis y el examen físico aportan pistas para llegar al diagnóstico certero; no obstante, se ha demostrado que la sensibilidad y especificidad de los hallazgos clínicos no son suficientes por sí mismos, por lo que son necesarios los análisis de laboratorio en especial del líquido sinovial. Este análisis aporta un diagnóstico definitivo entre las diversas patologías que ocasionan una monoartritis o aquellas que inician con una monoartritis y después se generalizan.
Articular diseases are usually of greater importance due to the complications they usually carry out, so that, as much as we obtain an opportune diagnosis, they can reach a specific treatment reducing these complications. The monoarthritis is a pathological sign that warrants an adequate investigation of the causes that cause that the etiology of the same one is very varied and can suppose a challenge for the facultative one. Within the various causes it is important to identify patients with a cause: traumatic, crystal arthropathy, septic arthritis and monoarticular onset in early forms of systemic diseases. The anamnesis and the physical examination provide the clues to reach the accurate diagnosis; however, it has been shown that the sensitivity and specificity of the clinical findings are not sufficient by themselves, so laboratory analysis, especially synovial fluid, is necessary. This analysis provides a definitive diagnosis between the various pathologies that cause monoarthritis or those that start with monoarthritis and then become generalized.
Keywords: MONOARTRITIS; LIQUIDO SINOVIAL; ARTROCENTESIS; ETIOLOGIA; ARTRITIS