Impacto de los sistemas económicos en Colombia entre el periodo de 1990 al 2017; un análisis descriptivo. - Armijos Chunga, Kerly Aracely (My University, 2019)
En la historia de un país y/o nación se presenta diferentes escenarios desde su creación; guerras, hambre, dominio de territorio y sobre todo amor al poder es lo que conlleva el sufrimiento de toda la nación, por ello es necesario tomar buenas decisiones que beneficie al crecimiento económico, político, religioso, entre otros. In the history of a country and / or nation different scenarios are presented since its creation; wars, hunger, domination of territory and, above all, love of power is what the suffering of the whole nation entails, so it is necessary to make good decisions that benefit economic, political, religious growth, among others. The South American countries have not had good economic moments in the timeline, forming different economic systems by which they sought an identity and financial stability that would help them grow and become a first world country. All these facts form a distorted concept in the population regarding economic issues, for that reason new economic systems are created of which are: socialist system, capitalist system and mixed economy system to establish standards of coexistence in development Economic. In our case, we will describe the impact caused by the economic systems that occurred between the years of 1990 and 2017 in Colombia, the influence of the system that received the greatest reception, what were its sales, disadvantages and / or characteristics in this line of weather. The negative events that occurred throughout this period, both at the level of the South American continent and exclusively in Colombia, allowed social and economic crises to lead to incorrect decisions and to form armed groups that frighten society. Finally, the capitalist system in Colombia takes on greater popularity and has stabilized as part of the country's ecomomical processes.
Los países sudamericanos no han tenido buenos momentos económicos en la línea de tiempo, formando diferentes sistemas económicos por el cual buscaban una identidad y estabilidad financiera que los ayudase a crecer y alcanzar a ser un mejor país. Todos estos hechos forman un concepto distorsionado en la población en lo que respecta a temas económicos, por tal razón se crea nuevos sistemas económicos de los cuales son: sistema socialista, sistema capitalista y el sistema de economía mixta para establecer estándares de convivencia en el desarrollo económico. En nuestro caso describiremos el impacto que provocaron los sistemas económicos que se produjeron entre los años de 1990 hasta el 2017 en Colombia, se analizará la influencia del sistema que mayor acogida obtuvo, cuáles fueron sus ventajas, desventajas y/o característica en esta línea de tiempo. Los sucesos negativos que se presentaron a lo largo de este periodo, tanto a nivel de continente Sudamericano y exclusivamente en Colombia, permitieron que las crisis sociales y económicas conlleva a tomar decisiones incorrectas y a formar grupos armados que atemorizan a la sociedad. Finalmente, el sistema capitalista en Colombia toma mayor renombre y se ha estabilizado como parte de los procesos económicos del país.
Keywords: SISTEMAS ECONÓMICOS; COLOMBIA; SOCIALISMO; CAPITALISMO; ECONOMÍA MIXTA