Arte contemporáneo y patrimonio arquitectónico - Aguilar Romero, Nora Paquita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las ciudades se han desarrollado con una arquitectura y un urbanismo moderno que representan el avance cultural y económico de una urbe. Esto se representa en las diferentes épocas de la historia de la humanidad; así por ejemplo lo fue el Renacimiento, el Rococó, el Romanticismo o la contemporaneidad. Machala no es la excepción de este cambio que implica una transformación política, económica, social y cultural, que ha ido paralelo a los avances de una ideólogía política marcada. La regeneración urbana es la principal causa de la pérdida del patrimonio arquitectónico, donde vemos hermosos parques o edificios modernos, donde antes eran casas construidas en la década de los años 30, 40 y 50. La regeneración urbana en Machala ha producido cambios urbanísticos de dimensiones drásticas, lo que anteriormente era un pueblo grande con calles polvorientas sin servicios básicos elementales, ni infraestructura adecuada tanto pública como privada, hoy vemos una ciudad rodeada de grandes centros comerciales, innumerables ciudadelas privadas, parques regenerados, edificios majestuosos que la han convertido en una verdadera ciudad merecedora del título: capital bananera del mundo. Sin embargo, esto se queda solo ahí, en un desarrollo urbanístico, social y económico, que de a poco ha ido perdiendo su verdadera identidad arquitectónica ante la falta de proyectos de conservación de su arquitectura histórica. Las nuevas ordenanzas municipales disponen de la demolición de casas vetustas que han ido una tras otra derrumbándose ante la presencia de la ciudadanía en general, de funcionarios de los diferentes departamentos de cultura, de los críticos de la prensa y sin embargo no se han pronunciado sobre lo manifestado anteriormente. Actualmente vemos construcciones con fines culturales, lúdicos, comerciales, sociales y de turismo; esta moción es aplaudible desde el punto de vista modernista, sin embargo, nunca se crearon proyectos de conservación de tan bellas casas que fueron parte del patrimonio arquitectónico que a través del tiempo ha sido parte de nuestra identidad y tradición. Y que se derrumbaron para dar paso a la modernización. Los cambios urbanísticos han determinado alteraciones trascendentales en la vida de la ciudad con la llamada regeneración urbana que no es otra cosa que traer hasta acá una copia de lo que es Guayaquil por lo que algunos le han denominado Machaquil, estos cambios han ocasionado un grave problema de identidad en la memoria de las nuevas generaciones.
The cities have developed with an architecture and modern urbanism that represents the cultural and economic progress of the city. This represents all the different epoch of the history of humanity; so for example it was the Renaissance, Rococo, Romanticism or contemporaneity. Machala is no exception of this change involves a transformation that has been parallel to the advances of a political ideology marked. Much of the absence of our architectural heritage it is because conservation projects ever created so beautiful homes that collapsed to make way for the modernization. The urban regeneration is the principal cause of this loss of architectural heritage, where we see beautiful parks or building, before they were houses constructed in the decades of the 30, 40 and 50. the leading role to be assumed by artists to this fact, It is demonstrated through the work an ethical and moral attitude with society; as said Aristoteles the art should have a function Pedagogical and it is this sense that our proposal intended to be.
Keywords: ARTE CONTEMPORANEO; PATRIMONIO ARQUITECTONICO; MACHAQUIL; MEMORIA; TRADICION; REGENERACION URBANA; IDENTIDAD LOCAL Y POLITICA