Embarazo adolescencial y el desarrollo de la mujer - López Ávila, Adriana Estefanía; Paccha Gaona, Yessenia Verónica (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
In the present documentary research, the impact of pregnancy on adolescents was made known and its influence on the socio-family context in the same way the main causes and consequences for which pregnancy occurs at an early age were identified taking into account the aspects Negatives that are produced by this problem, for a better understanding of the subject, the contributions of different authors have been taken into account, where it tells us that the adolescent stage starts from 12 years of age, with physical, psychological and psychosocial changes both in men as well as women, in turn also reflect the changes that the adolescent faces before an early pregnancy, among which are the most relevant such as, in the social sphere, where the adolescent is exposed to moral criticism, in the educational field they tend mostly to drop out of school and, in the physical aspect it is where the most important changes occur; given that physiological changes are shown, therefore early pregnancy is currently considered a worldwide and national problem, which has eminent consequences on the mother, for example, postponing her life projects which takes another turn, by taking on the role as a mother; On the other hand, abortion is considered an option to be able to continue with its established benefits, because an early pregnancy is aimed at forced marital unions, a poorly paid employment. Parents play a very significant and preponderant role at this stage, adolescents seek answers to their various questions regarding sexuality, because even while immersed in a global society we find stereotyped answers or certain taboos when they talk to their daughters, Now that the adolescent has the technology at his disposal, it is the best information resource in addition to the dialogue between peers that is also a not very opportune resource if he does not have the guidance of an adult on these issues parents as also your tutor in the study center, Talking about sexuality within the home historically is still a matter of controversy in societies, becoming a global challenge for political, ideological and religious connotations.
En la presente investigación documental, se dio a conocer el impacto del embarazo en las adolescentes y su influencia en el contexto socio familiar del mismo modo se identificó las principales causas y consecuencias por las cuales se produce el embarazo a temprana edad teniendo en cuenta los aspectos negativos que son producidos por dicha problemática, para una mejor comprensión del tema se ha tomado en cuenta las aportaciones de diferentes autores, donde nos manifiesta que la etapa de adolescente empieza desde los 12 años de edad, con cambios físicos, psicológicos y psicosociales tanto en hombres como en mujeres, a su vez también plasman los cambios que el adolescente enfrenta ante un embarazo a temprana edad, entre los que se encuentran los más relevantes como, en el ámbito social, en donde la adolescente es expuesta a críticas morales, en el ámbito educativo tienden en su mayoría a la deserción escolar y, en el aspecto físico es donde se dan los cambios más importantes, en vista que se muestra los cambios fisiológicos, por consiguiente el embarazo precoz en la actualidad es considerado una problemática a nivel mundial y nacional, que trae consecuencias eminentes en la madre por ejemplo el posponer sus proyectos de vida la cual toma otro giro, por el hecho de asumir el rol como madre; por otra parte el aborto es considerado una opción para poder continuar con su mejas establecidas, debido a que un embarazo a temprana edad tiene como finalidad , a uniones conyugales forzadas, a una ocupación laboral mal remunerada. Los padres juega un papel muy significativo y preponderante en esta etapa, los adolescentes buscan respuestas a sus diversas interrogantes en lo relacionado con la sexualidad, porque aun estando inmersos en una sociedad global nos encontramos con respuestas estereotipadas o ciertos tabúes cuando hablan con sus hijas, ahora que el adolescente tiene a su alcance la tecnología, pues es el mejor recurso de información además del diálogo entre pares que resulta de igual forma un recurso no muy oportuno si no cuenta con la orientación de un adulto en estos temas los padres como también su tutor en el centro de estudios; hablar de sexualidad dentro del hogar históricamente aún es un tema de controversia en las sociedades constituyéndose como un desafío a nivel mundial por las connotaciones políticas, ideológicas y religiosas.
Keywords: ADOLESCENTE; EDUCACION SEXUAL; EMBARAZO PRECOZ