Control interno de una empresa y su incidencia en la auditoría del rubro cuentas por cobrar - Vásquez Castillo, Diana María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La siguiente investigación se encuentra enfocada a evidenciar como orienta el control interno que posee una empresa a la firma auditora encargada de realizar el arduo trabajo de la auditoría, y es necesario conocer cada uno de los elementos de la investigación. Lo importante es que un "auditor deba asegurarse que la información contenida de los registros contables y otras fuentes de datos constituyen una base fiable y suficiente para la preparación de los estados financieros"(Quintanar,sf,p183). Se tomará en cuenta el estudio de "los controles internos que inciden de manera directa y fundamental en la fiabilidad de los resgistros contables, además puede desarrollar indirectamente sugerencias constructivas para mejorar dicho control, las que serán comunicadas a la entidad" (Quintanar,sf,p,184). La ejecución adecuada de un buen control interno dentro de la entidad es fundamental para el exitoso funcionamiento del área financiera de la misma, el crecimiento de cada organización provoca nuevos retos a los que deben enfrentarse si desean sobrevivir al mercado cada vez más competitivo, dicha evolución tambien afecta a la auditoría y control interno ya que han ido avanzando considerablemente. Es importante resaltar la ejecución adecuada de una buena política de crédito, ya que al conservar clientes y traer nuevos la mayoría de empresas optan por ofrecer crédito, el auditor analizará el grado de cumplimiento del control interno particularmente al de cuentas por cobrar que posee la empresa y quedará en evidencia como orienta a la firma auditora en el desarrollo de su trabajo.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; REGISTROS CONTABLES; CUENTAS POR COBRAR