Diagnóstico de la situación contable de los años 2009-2010 de Color Express de propiedad de la señora Tania Ximena Alvarado Porras de la ciudad de Machala y propuesta de análisis e interpretación de sus estados financieros para la toma de decisiones - Procel Córdova, Gustavo David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito, analizar los Estados Financieros para la correcta toma de decisiones, en la empresa Color Express, dedicados a la venta de pinturas y acabados para la construcción. La importancia de analizar los estados financieros permitirá una eficiente y eficaz toma de decisiones dando como resultado un mejor manejo de la empresa y crecimiento económico. El presente proyecto consta de cinco capítulos: El capítulo I: Está conformado por el planteamiento del problema, que se fundamenta en la contextualización, el análisis crítico que toma referencias las causas y efectos del problema a investigar, también se determina el objetivo general y objetivos específicos de la presente investigación, finalmente se detalla la justificación de la investigación en la cual consta el motivo del por qué se desarrolla el problema de investigación; El capítulo II: Es el extracto de toda la indagación; ya que se refiere a antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, fundamentación legal la misma que se apoya en leyes, reglamentos y permisos para su correcto funcionamiento como empresa, por ende se da a conocer la hipótesis que se quiere comprobar con sus respectivas variables; El capítulo III: Contiene la metodología empleada para el desarrollo de la investigación, especificando la modalidad básica de la misma, los tipos o niveles investigativos, métodos en donde se precisan la certeza del procesamiento de datos aquí se define la población, la muestra con la que se va a trabajar, también se presenta la operacionalización de las variables y se establece las técnicas e instrumentos que se utilizaron en la recolección de la información, procesamiento y análisis de la misma; El capítulo IV: Se detalla el análisis e interpretación de los resultados aplicando un sinnúmero de preguntas basándonos en encuestas aplicando al personal de la empresa y clientes, resumiendo mediante la tabulación dándonos resultados favorables o desfavorables. Además propone conclusiones y recomendaciones al problema propuesto, basados en los análisis de las encuestas aplicadas, para un mejor desenvolvimiento de la empresa; El capítulo VI: Consta del trabajo de investigación que propone encontrar una solución al problema planteado y a sus diferentes objetivos, para de esta manera ayudar a solucionar las debilidades detectadas en la empresa Color Express.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; CONTROL ADMINISTRATIVO; CONTROL CONTABLE