Administración del capital de trabajo aplicando la técnica del ciclo operativo de una empresa de producción. - Ajila León, Maria Cumanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las principales responsabilidades de los administradores financieros de una compañía radican en conseguir un resultado recomendable en el ciclo operativo para poseer a su disposición un capital de trabajo óptimo durante un periodo determinado. Las empresas para permanecer en el mercado ejercen su actividad económica de forma continua, este proceso contempla las acciones de comprar, vender y cancelar deudas a corto y largo plazo. El principal problema es que una de las estrategias empleadas para captar más clientes es ofrecer créditos en sus ventas, por este motivo los administradores deben tener mucho cuidado al considerar que las ventas representan una entrada de dinero inmediata. El cálculo del ciclo operativo fomenta a conseguir un equilibrio en la empresa, de tal forma que el ente consiga una fuente de financiamiento para cubrir sus egresos de efectivo hasta que el dinero invertido en su actividad económica sea recaudado. Para lograr una mayor exactitud en éste ciclo, los encargados deben registrar adecuadamente los acontecimientos en cada rubro que conforma al activo corriente. Éste grupo contable se identifica por mantener a su disposición recursos cuya conversión a efectivo será en un lapso menor a tres meses.
The main responsibilities of the financial managers of a company are to achieve a desirable result in the operating cycle to have at their disposal an optimal working capital during a given period. The companies to stay in the market exercise their economic activity on a continuous basis, this process contemplates the actions of buying, selling and canceling short and long term debt. The main problem is that one of the strategies used to attract more customers is to offer credits in their sales, so managers must be very careful when considering that sales represent an immediate cash inflow. The calculation of the operating cycle promotes a balance in the company, so that the entity obtains a source of financing to cover its cash outflows until the money invested in its economic activity is collected. To achieve greater accuracy in this cycle, managers must properly record the events in each item that conforms to current assets. This accounting group is identified by the availability of resources to be converted into cash in less than three months.
Keywords: ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; CICLO OPERATIVO; ACTIVO CORRIENTE