Proceso de atención de enfermería en pacientes con síndrome nefrítico (glomerulonefritis postestreptocócica) - Carrion Vargas, Carlos Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
NEPHROTIC SYNDROME (POSTSTREPTOCOCCAL GLOMERULONEPHRITIS) IS AN INFLAMMATORY LESION OF GLOMERULAR PREDOMINANCE AND IMMUNE PATHOGENESIS IS CHARACTERIZED BY THE APPEARANCE OF HEMATURIA, OLIGURIA AND KIDNEY DAMAGE CAUSED DECREASE IN GLOMERULAR FILTRATION RATE AND RETENTION OF SODIUM AND WATER, ACCOMPANIED BY HYPERTENSION AND IN TURN CAUSES EDEMA, THE CAUSES ARE MANY, HOWEVER, THE PROTOTYPE OF THIS IS ACUTE POSTINFECTIOUS GLOMERULONEPHRITIS, SECONDARY TO INFECTION B HEMOLYTIC STREPTOCOCCUS GROUP A SKIN OR PHARYNX, IS CHARACTERIZED AS BELONGING TO THE INFANTOJUVENIL AGE, THE MOST AFFECTED ARE CHILDREN BETWEEN 4 AND 14 YEARS OLD, IT IS RARE BELOW 4 AND ABOVE 20 YEARS IN MEN IS TWICE AS COMMON IN WOMEN IS UNKNOWN REASONS. CLINICAL VARIES IN PATIENTS WITH NEPHROTIC SYNDROME WHO ARE ASYMPTOMATIC PRESENTING MICROSCOPIC HEMATURIA, TO SEVERE AND COMPLETE SN WITH BROWN URINE, THE LATENCY PERIOD UP BETWEEN THE FIRST AND THIRD WEEK AFTER PHARYNGITIS, INSTEAD BETWEEN THE 3RD AND 6TH WEEK AFTER SKIN INFECTION. SEVERE CASES OF FLUID OVERLOAD CAN CAUSE RESPIRATORY DISTRESS HEART FAILURE AND ACUTE PULMONARY EDEMA. FOR A PROPER DIAGNOSIS MUST CONSIDER HISTORY OF LOWER LIMB EDEMA AND PERIORBITAL EDEMA, DARK URINE IN PEDIATRIC PATIENTS AND A HISTORY OF INFECTIONS BY GABHS A LEATHER IN THIRD AND SIXTH WEEK, PHARYNGEAL IN THE FIRST AND THIRD WEEK.
EL SÍNDROME NEFRÍTICO (GLOMERULONEFRITIS POSTESTREPTOCÓCICA) ES UNA LESIÓN INFLAMATORIA DE PREDOMINIO GLOMERULAR Y DE PATOGENIA INMUNE SE CARACTERIZA POR LA APARICIÓN DE HEMATURIA, OLIGURIA Y DAÑO RENAL, PROVOCADO DISMINUCIÓN DE LA TASA DE FILTRADO GLOMERULAR Y RETENCIÓN DE SODIO Y AGUA, ACOMPAÑADO DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y A SU VEZ PROVOCA EDEMA, LAS CAUSAS SON MUCHAS, SIN EMBARGO, EL PROTOTIPO DE ESTE ES LA GLOMERULONEFRITIS AGUDA POSTINFECCIOSA, ES SECUNDARIA A UNA INFECCIÓN POR ESTREPTOCOCO B HEMOLÍTICO DEL GRUPO A EN PIEL O FARINGE, SE CARACTERIZA COMO PROPIA DE LA EDAD INFANTOJUVENIL, LOS MÁS AFECTADOS SON NIÑOS ENTRE 4 Y 14 AÑOS DE EDAD, ES RARO POR DEBAJO DE LOS 4 Y POR ENCIMA DE LOS 20 AÑOS EN VARONES ES DOBLEMENTE MÁS FRECUENTE QUE EN LAS MUJERES SE DESCONOCE SUS RAZONES. LA CLÍNICA VARIA EN PACIENTES CON SÍNDROME NEFRÍTICO QUE ESTÁN ASINTOMÁTICO PRESENTANDO HEMATURIA MICROSCÓPICA, HASTA UN SN SEVERO Y COMPLETO CON ORINA MARRONES, EL PERIODO DE LATENCIA HASTA ENTRE LA PRIMERA Y TERCERA SEMANA POSTERIOR A LA FARINGITIS, EN CAMBIO ENTRE LA 3ERA Y 6TA SEMANA DESPUÉS DE LA INFECCIÓN DE PIEL. LOS CASOS SEVEROS DE SOBRECARGA DE LÍQUIDOS PUEDEN PRODUCIR DISTRÉS RESPIRATORIO INSUFICIENCIA CARDIACA Y EDEMA AGUDO DE PULMÓN. PARA UN BUEN DIAGNÓSTICO DEBEMOS CONSIDERAR ANTECEDENTES DE EDEMAS EN EXTREMIDADES INFERIORES O EDEMA PERIORBITARIA, ORINA OSCURA EN PACIENTES PEDIÁTRICOS Y ANTECEDENTES DE INFECCIONES POR ESTREPTOCOCO BETAHEMOLÍTICO DEL GRUPO A EN PIEL EN TERCERA Y SEXTA SEMANA, FARÍNGEA EN LA PRIMERA Y TERCERA SEMANA.
Keywords: SINDROME NEFRITICO; GLOMERULONEFRITIS POSTESTREPTOCOCICA; OLIGURIA; EDEMA