Estrategias de gestión para la prevención y reducción del estrés laboral en el personal de salud de un Hospital General de Azogues. - Ramírez Cabrera, Doménica Elizabeth (My University, 2025)
Stress in the workplace among healthcare professionals is a significant issue since it affects employees' physical and mental health, lowers the standard of care, and can lead to consequences like professional burnout and lack of assistance. The study's objective goal was to determine the levels of workplace stress at the General Hospital of Azogues and offer effective management strategies for preventing and reducing it in a sustainable work environment. Utilizing a quantitative-descriptive methodology, questionnaires from the medical staff, nursing staff, and medical attention staff were used. The study made it possible to ascertain the prevalence and distribution of stress in relation to location, area, and experience, as well as the crucial organizational factors that contribute to it. The results show that there is a high level of stress, especially in critical areas and among employees with less experience. The main contributing factors include excessive workload, lack of resources, poor communication, and limited institutional recognition. The previous strategies have proven to be inadequate and poorly organized. In conclusion, it is emphasized how important it is to implement comprehensive measures that include labor organization optimization, strong leadership, institutional recognition, and emotional support programs. Future research with a wider range of focuses and greater intensity is encouraged, along with the implementation of institutional labor health programs, better cargo distribution, and the promotion of a healthy work environment.
El estrés en el ámbito laboral del personal sanitario es un asunto importante, ya que impacta en la salud física y emocional de los empleados, reduce la calidad del cuidado y provoca efectos como la falta de asistencia y el agotamiento profesional. El objetivo principal del estudio fue establecer los grados de tensión laboral en el Hospital General de Azogues y sugerir tácticas de administración eficaces para su prevención y disminución en un entorno de trabajo sostenible. Se utilizó un método cuantitativodescriptivo, empleando cuestionarios entregados al equipo médico, de enfermería y de atención médica. El estudio posibilitó determinar la prevalencia y distribución del estrés en función del puesto, área y experiencia, además de los factores organizativos clave que lo producen. Los hallazgos indican que el grado de estrés es alto, particularmente en zonas críticas y entre los empleados de menor experiencia. Los factores principales relacionados son el exceso de trabajo, la escasez de recursos, la comunicación insuficiente y el limitado reconocimiento institucional. Las estrategias anteriores han demostrado ser deficientes y poco organizadas. En conclusión, se destaca la importancia de llevar a cabo medidas integrales que engloben la optimización de la organización laboral, el robustecimiento del liderazgo, el reconocimiento institucional y programas de soporte emocional. Se aconseja llevar a cabo futuras investigaciones con enfoques diversos y de mayor envergadura, además de implementar programas institucionales de salud laboral, mejorar la distribución de cargas y fomentar un ambiente laboral saludable.
Keywords: HOSPITAL; ESTRÉS LABORAL; PERSONAL DE SALUD; PREVENCIÓN