La combinacion de criterios clinicos y prueba de deteccion antigeno rapida en el manejo de la amigdalitis eritematopultacea - Zambrano Tigreros, Cinthia Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La amigdalitis es una inflamación aguda que se ve afectada por la propia flora bacteriana de la boca o por microorganismos externos con más frecuencia el estreptococo, causando enrojecimiento de la parte posterior de la faringe, el velo del paladar y la campanilla, en ocasiones aparecen puntos blanquecinos formando un velo cremoso que se desprende de la superficie de las amígdalas, además los folículos linfoides se encuentran de mayor tamaño denominando a este proceso como amigdalitis eritematopultacea, tiene una mayor afección en niños menores de 3 años en épocas de invierno, pudiendo ser víricas o bacterianas, por lo que radica la necesidad de aplicar escalas de diagnóstico que orienten al profesional de salud a un mejor manejo de dicha patología con una corroboración de prueba rápida del microorganismo que lo está provocando, de tal manera obviar el uso o abuso innecesario de antibióticos que pueden crear en un futuro resistencia al mismo.
Tonsillitis is an acute inflammation that is affected by the bacterial flora of the mouth itself or by external microorganisms most commonly streptococcus, causing redness of the back of the pharynx, the soft palate and uvula, sometimes appear points whitish forming a creamy veil that emerges from the surface of the tonsils, plus lymphoid follicles are larger terming this process as eritematopultacea tonsillitis, has a higher condition in children younger than 3 years in times of winter, may be viral or bacterial, so lies the need for diagnostic scales to guide the health professional to better manage this disease with a corroboration of rapid test microorganism is causing it, so avoid using unnecessary or abuse antibiotics that can create resistance in the future.
Keywords: AMIGDALITIS ERITEMATOPULTACEA; ESCALAS DE DIAGNOSTICO; PRUEBA RAPIDA; ESTREPTOCOCO