Uso de la planta acuática flotante azolla sp. como suplemento alimenticio de consumo directo en el cultivo de cyprinus carpio - Santos Rivas, Boris Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Globally, fish farming as part of the agricultural branches has presented new feeding alternatives for captive species that meet the needs of their development requirements in organisms. The common carp (Cyprinus carpio) is an organism that has an ideal adaptive capacity for experimental crops, based on how easy it is to develop when the presence of food is abundant. Artificial foods such as natural foods must be supplied in 1: 1 proportions. Some aquatic plants fulfill several functions such as phytoremediation and feeding, such as Azolla sp. This aquatic fern generates great benefits to crops, its growth does not require nitrogen fertilizers because it has the capacity to take advantage of or acquire it from the environment and can generate good biomass which can be used as food for aquaculture organisms. According to the data collected by the investigation, Azolla sp. It is a good nutritional supplement, meeting the requirements for the good development of common carp.
A nivel mundial la piscicultura como parte de las ramas agropecuarias han presentado nuevas alternativas de alimentación para las especies en cautiverio que cumplan en los organismos las necesidades de sus requerimientos para su desarrollo. La carpa común (Cyprinus carpio) es un organismo que presenta una capacidad de adaptación idóneo para cultivos experimentales, basándose en lo fácil que es su desarrollo cuando la presencia de alimento es abundante. Los alimentos artificiales como los naturales deben ser suministrados en proporciones 1:1. Algunas plantas acuáticas cumplen varias funciones por ejemplo fitorremediación y de alimentación como es el caso de la Azolla sp. Este helecho acuático genera grandes beneficios a los cultivos, su crecimiento no requiere fertilizantes nitrogenados porque esta posee la capacidad de aprovechar o adquirirlo del medio y pueden generar una buena biomasa lo que puede ser aprovechada como alimento para organismos acuícolas. Según los datos recogidos por la investigación, la Azolla sp. es un buen suplemento alimenticio, cumpliendo los requisitos para el buen desarrollo de la carpa común.
Keywords: AZOLLA; ALIMENTO; ADAPTABLE; NUTRICIÓN