Efectos de la pre inoculación de probióticos comerciales en el agua de raceways sobre el crecimiento de postlarvas de litopenaeus vannamei - Rodríguez Andrade, Jaime Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Se presentan los resultados de evaluar el efecto de la inoculación del agua de sistemas de Raceways, en diferentes lapsos de tiempo (24, 48, 72 y 96 horas), en el crecimiento y sobrevivencia de post-larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei).Los resultados obtenidos demuestran que, a escala experimental, la inoculación de probióticos antes de sembrar las post-larvas del camarón blanco, tuvo un efecto positivo en la sobrevivencia y en el crecimiento de las mismas lo cual quedó evidenciado a través de los análisis estadísticos que permitieron establecer diferencias altamente significativas (P<0,001) de esos parámetros entre tratamientos. Dentro del lapso de tiempo ensayado (24 hasta 96 horas) de maduración del agua, con los probióticos aquí utilizados, se observó que las post-larvas alcanzaron mayores longitudes y mejores sobrevivencias cuando fueron sembradas en los tanques con mayor tiempo de maduración con el probiótico en relación con el grupo control (sin maduración del agua). Se discuten los resultados en función de las bondades del uso de los probióticos y se concluye que inocular el agua de los raceways con probióticos, 72-96 horas de antes de la siembra no representa un costo adicional significativo y redunda en la obtención de larvas de mejor calidad.
Keywords: LARVICULTURA; LARVAS; CRECIMIENTO; PROBIÓTICOS