Efecto jurídico desprendido de la ejecución de la consulta popular en la que sanciona la no afiliación de los trabajadores al seguro social como delito frente al principio de mínima intervención penal en la ciudad de Santa Rosa en el periodo 2013 - 2014. - Concha Cortez, Daniel Eduardo; Concha Cortez, Daniel Ernesto (My University, 2014)
La presente investigación está basada como tema principal la consideración de infracción penal a la no afiliación de los trabajadores, como resultado de la aplicación del referéndum o consulta popular. En el desarrollo del trabajo, se contrasta doctrina penal con relación a la seguridad social como buen jurídico protegido por el Estado, a efecto de las presuntas violaciones a este derecho irrenunciable de los trabajadores sean sancionadas con penas privativas de libertad, investigando que tuvo como resultado una propuesta de reforma al novísimo Código Orgánico Integral Penal.
This research is based main theme as criminal offense to non-membership of workers as a result of the implementation of the referendum or popular consultation. In development work , criminal doctrine is contrasted with regard to social security as a legal good protected by the state , in order to alleged violations of this inalienable right of workers to be punished with imprisonment , investigating which had as result a proposed amendment to the brand new Penal Code of Integral .
Keywords: EFECTO; EJECUCION; POPULAR; SOCIAL