Modelo de programación lineal y su incidencia en la optimización de distribución de horas de Fernanda aplicando el método gráfico - Alonso Naranjo, María del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En todo ser humano para planificar sus actividades diarias, debe primeramente tener una idea clara y sencilla, por lo cual es fundamental que desarrolle su distribución de horas para cada tarea que desea realizar en el día, es por esta razón que se establece un modelo matemático que nos permite buscar una solución factible. (Hernández, Hernández, Goytia, Flores, & Segura, herramienta matemática para la construcción de horarios. Caso de estudio en el postgrado de una institución tecnológica mexicana, 2011). Es considerable darnos cuenta que para realizar este tipo de problemas de programación lineal es necesario enumerar los cuatro puntos básicos las cuales son las siguientes: función objetiva, restricciones, restricciones no negativas o también llamadas triviales y la solución óptima, estos puntos permitirán tomar decisiones eficientes. (Pérez & Estupiñan, Programación entera para modelos lineales, 2011). En el presente trabajo investigativo nos enfocaremos a una propuesta y a la solución de un problema matemático con la ayuda de una herramienta denominada programación lineal, podríamos decir que el objetivo que busca este caso investigativo es otorgar un instrumento que permita la búsqueda de la maximización de una dicha función objetiva con el fin de encontrar una solución factible a determinado caso. (Noguera & Posada, Programación lineal aplicada a la formulación de raciones para rumiantes, 2011). La ventaja competitiva al proponer un modelo matemático para optimizar la distribución de horas de una estudiante universitaria generara que los estudiantes tengan mayor responsabilidades y mejor compromiso con sus labores y tareas adquiridas en su diario vivir.
Keywords: PROGRAMACIÓN LINEAL; INVESTIGACIÓN OPERATIVA; TÉCNICAS CUANTITATIVAS; PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA