Análisis comparativo de rendimiento para obligaciones negociables a la par con pagos anuales mediante la aplicación de la tir. - Díaz Farez, Erick Fabian (My University, 2020)
The best-known investments are the products offered by financial institutions, when there are other alternatives within the stock markets that can present better returns for the capital of bond issuers and investors. The financial culture in Ecuador is limited by the lack of contribution of scientific knowledge that better explains how to invest in negotiable stocks, a latent situation since the stock exchanges were established in Quito and Guayaquil in 1969. The investment options in these brokerage houses can be analyzed from the application of financial indicators that describe the behavior of money over time and contrast with other investment sources, that is, calculating the Net Present Value (NPV) and the Internal Rate Return (IRR). Analyzing the aforementioned situations, it was possible to identify the research problem of how the calculation of the IRR influences the decision to acquire negotiable Shares in the securities markets. In a practical application case, where a share is issued at a value and paid at the same interest under two different situations, the objective was to determine the yield of a bond at par with annual interest by calculating the IRR for the acquisition of a negotiable share. This research is descriptive, collecting theoretical information from scientific journals. It has been concluded that it is feasible to invest in one of the three scenarios.
Las inversiones más conocidas son los productos que ofrecen las entidades financieras, cuando existen otras alternativas dentro de los mercados de valores que pueden presentar mejores rendimientos para el capital de las empresas emisoras de bonos como de los inversionistas. La cultura financiera en Ecuador está limitada por la falta de aporte de conocimiento científico que explique de mejor manera cómo se debe invertir en acciones negociables, una situación latente desde que en 1969 se establecieron las bolsas de valores en Quito y Guayaquil. Las opciones de inversión en estas casas de valores pueden ser analizadas desde la aplicación de indicadores financieros que describen el comportamiento del dinero en el tiempo y contrastar con otras fuentes de inversión, es decir, calculando el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Analizando las situaciones antes mencionadas se pudo identificar el problema de investigación de cómo el cálculo de la TIR influye en la decisión de adquirir Acciones negociables en los mercados de valores. En un caso de aplicación práctico, donde una acción es emitida a un valor y pagada a un mismo interés bajo dos diferentes situaciones, se planteó como objetivo determinar el rendimiento de un bono a la par con intereses anuales mediante el cálculo de la TIR para la adquisición de una acción negociable. La presente investigación es de tipo descriptiva, recopilando información teórica desde revistas científicas. Se ha concluido que sí es factible invertir en uno de los tres escenarios.
Keywords: INVERSIONES; MERCADOS DE VALORES; ACCIONES NEGOCIABLES; VAN