Preservación del pelecanus occidentalis por acondicionamiento del hábitat mediante la reforestación con muyuyo en la Isla Santa Clara Archipiélago Jambelí - Jiménez Pardo, Jean Carlo; Peralta Suárez, Tatiana Brigitte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La Reserva Marina Isla Santa Clara cuenta con una gran variedad de aves marinas, entre las cuales tenemos al Pelícano Pardo (Pelecanus occidentalis) el cual es una especie pelecaniforme perteneciente a la familia Pelecanidae, se distribuye por el Oceano Pacifico, Oceano Atlantico y en las islas del Caribe. El Pelecanus occidentalis se encuentra en la parte alta de la Reserva Marina Isla Santa Clara debido a que en esta zona de la isla se puede encontrar el muyuyo, ya que esta especie sólo anida en especies arbustivas llegando a tener un promedio de 4 a 5 nidos por arbusto, metodológica mente el proceso investigativo se fundamentó en la investigación in-situ, la observación directa, y la investigación bibliográfica, mediante la aplicación técnicas y métodos de investigación como la observación directa y el monitoreo poblacional, se pudo conocer cual es el comportamiento del Pelícano Pardo durante sus distintas etapas de crecimiento, y su índice poblacional actual en la isla evidenciando que durante su etapa de polluelo la perturbación es mayor por parte de los invasores mostrando una actitud de rechazo regurgitando su alimento o a lanzarse de su nido, identificando los problemas que perjudica a esta especie en la isla; llegando a concluir en que uno de los principales problemas que afecta al Pelecanos occidentalis es la falta de áreas de anidación dado que solo 2 cuadrantes cuentan con una considerable vegetación, uno de los factores que influyen en este problema es la usurpación de nidos por parte de la fragata (Fregata) esto se da por la presencia de turistas en la parte alta de la isla, ante la presencia de personas el Pelicano Pardo abandona su nido dejándolo vulnerable a la invasión del mismo, el acondicionamiento del área por medio de la re forestación con muyuyo y la creación de un manual es una propuesta viable, reforestando 229 plántulas de muyuyo, ampliando su área de animación con 916 nidos aproximadamente asegurando la preservación del Pelecanus occidentalis en la Reserva Marina, la complementación del manual ayudará a controlar el comportamiento de los turistas al momento de ingresar a la isla, dando a conocer un conjunto de normas de comportamiento. La elaboración del manual de preservación dirigido a los visitantes de la isla establecerá el conocimiento de las características de la especie, sus hábitos, su comportamiento durante su ciclo de vida y el impacto que se genera con la presencia de turistas dentro de su área de anidación, y mediante la coordinación con la dirección provincial del ambiente de El Oro se establecerán medidas dirigidas al comportamiento que el turista deberá cumplir al momento de ingresar a la isla, permitiendo establecer estrategias acertadas encaminadas a mitigar el impacto negativo debido a las actividades humanas provocando el decrecimiento de esta especie biológica. El acondicionamiento del hábitat proyecta un mejoramiento de las condiciones de vida de esta especie, reforestando con muyuyo los meses de noviembre y diciembre los cuadrantes C y E, utilizando para ello la especie endémica de la isla (el muyuyo); a través de la creación de un invernadero que cuente con las condiciones climáticas similares al de la isla; para que esta especie al momento de trasplantarla logre adaptarse con relativa facilidad.
The Santa Clara Island Marine Reserve has a great variety of marine birds, among which we have the Brown Pelican (Pelecanus occidentalis) which is a pelecaniform species belonging to the Pelecanidae family, it is distributed by the Pacific Ocean, the Atlantic Ocean and in the Caribbean Islands. The Pelecanus occidentalis is located in the upper part of the Santa Clara Island Marine Reserve because in this area of the island you can find the "muyuyo", since this species only nests in shrub species reaching an average of 4 to 5 nests by bush, methodologically the research process was based on in-situ research, direct observation, and bibliographic research, through the application of techniques and research methods such as direct observation and population monitoring, it was possible to know what the behavior is of the Brown Pelican during its different stages of growth, and its current population index on the island showing that during its chick stage the disturbance is greater on the part of the invaders showing an attitude of rejection regurgitating their food or jumping out of their nest, identifying the problems that harms this species on the island; arriving to conclude that one of the main problems affecting the Pelecanos occidentalis is the lack of nesting areas given that only 2 quadrants have considerable vegetation, one of the factors that influence this problem is the usurpation of nests by the frigate (Fregata) this is due to the presence of tourists in the upper part of the island, in the presence of people the Brown Pelican leaves its nest leaving it vulnerable to the invasion of it, the conditioning of the area through reforestation with muyuyo and the creation of a manual is a viable proposal, reforesting 229 seedlings of muyuyo, expanding its area of animation with 916 nests approximately assuring the preservation of Pelecanus occidentalis in the Marine Reserve, the complementation of the manual will help to control the behavior of the tourists when entering the island, making known a set of rules of behavior. The elaboration of the preservation manual directed to the visitors of the island will establish the knowledge of the characteristics of the species, its habits, its behavior during its life cycle and the impact generated by the presence of tourists within its nesting area. , and through coordination with the provincial directorate of the environment of El Oro, measures will be established aimed at the behavior that the tourist must comply with when entering the island, allowing to establish successful strategies aimed at mitigating the negative impact due to human activities causing the decrease of this biological species. The conditioning of the habitat projects an improvement of the living conditions of this species, reforesting with very much the months of November and December the quadrants C and E, using for it the endemic species of the island (the muyuyo); through the creation of a greenhouse that has climatic conditions similar to that of the island; so that this species at the time of transplanting can adapt with relative ease.
Keywords: RESERVA MARINA; ESPECIE ARBUSTIVA; COMPORTAMIENTO; INVASOR; USURPACION; REFORESTACION