La falta de aplicación del principio de proporcionalidad en las infracciones a la ley de hidrocarburos. - Quezada Urrego, Richard Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de titulación, aborda el análisis de caso penal nro. 07527-2015- 00114, judicializado en la Unidad Multicompetente Penal con Sede en el cantón Santa Rosa, respecto al delito tipificado en el Artículo 265 del Código Orgánico Integral Penal sobre: Almacenamiento, transporte, envasado, comercialización o distribución ilegal de hidrocarburos en las provincias fronterizas, puertos marítimos o fluviales o mar territorial, por la naturaleza del caso he titulado “FALTA DE APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD EN LAS INFRACCIONES DE LA LEY DE HIDROCARBUROS”, realizando un análisis minucioso sobre las variables del tema el principio de proporcionalidad entre la pena y la infracción, deduciendo que en este caso se ha vulnerado esta garantía básica al debido proceso. El contrabando de hidrocarburos en el Ecuador se da hace mucho tiempo atrás; no existen fechas que indiquen cuando fue que se empezó a dar este mal endémico en nuestra sociedad provocando perjuicios económicos al país de gran magnitud, ya que el Estado ecuatoriano es quien subsidia el gas, la gasolina, el diesel, y al momento en que estos derivados del petróleo son sacados de forma encubierta, tapiñada, ha escondidas, o como fuere que sea por lugares inhóspitos, evadiendo el control aduanero se genera un desfalco sin proporciones, resultando afectados los presupuestos para la salud, la educación, entre otros. Los gobiernos seccionales autónomos descentralizados actualmente ejercen sus ámbitos y competencias dentro de un régimen especial, el Código de la producción Comercio e Inversiones, como nuestra Constitución, el Código Penal, se refieren a los tipos de delitos y su pena impuesta a los posibles infractores y estos hacer uso de la autoincriminación como medio de celeridad y ventajas para el procesado.
The present titling work, addresses the analysis of criminal case no. 07527-2015-00114, prosecuted in the Multicompetent Criminal Unit with headquarters in the Santa Rosa canton, regarding the offense established in Article 265 of the Comprehensive Criminal Organic Code on: Storage, transportation, bottling, marketing or illegal distribution of hydrocarbons in the provinces Border, sea or river ports or territorial sea, by the nature of the case I have entitled "LACK OF APPLICATION OF THE PRINCIPLE OF PROPORTIONALITY IN THE INFRACTIONS OF THE HYDROCARBONS LAW", carrying out a detailed analysis on the variables of the subject the principle of proportionality between the Penalty and infringement, deducing that in this case this basic guarantee has been violated due process. The smuggling of hydrocarbons in Ecuador occurs a long time ago; There are no dates to indicate when this disease was endemic in our society, causing economic damage to the country of great magnitude, since the Ecuadorian State is the one that subsidizes gas, gasoline, diesel, and at the moment these Derived from oil are hidden, covered, hidden, or as it may be by inhospitable places, evading customs control is generated an embezzlement without proportions, being affected the budgets for health, education, among others. Decentralized autonomous sectional governments currently exercise their spheres and competences under a special regime, the Code of Production, Trade and Investment, as our Constitution, the Penal Code, refer to the types of offenses and their punishment of potential offenders and These make use of self-incrimination as a means of celerity and advantages for processing.
Keywords: PROPORCIONALIDAD; INFRACCION; HIDROCARBURO