Plan de alta en paciente adulto mayor con neumonía aspirativa - Gomez Capa, Carolina Roxana; Martínez Bautista, Alina Liliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Hospital discharge establishes an important phase in health, which provides relevant and personalized information to the care that a person should receive at home by himself or by his caregiver, whether these types of treatments are: non-pharmaceuticals, medications , type of diet, among others. Since aspiration pneumonia is a pathology that occurs frequently in elderly patients who are hospitalized, the cause of this disease is due to the inhalation of chemical or physical agents, or it is also caused by the aspiration of gastric contents, when there is no correct swallowing. Objective: To determine the importance of the discharge plan in an elderly patient with aspiration pneumonia through theoretical argumentation and the elaboration of a nursing care plan in elderly patients.
Introducción: El alta hospitalaria establece una fase importante en la salud, que otorga información relevante y personalizada a la atención que una persona debe recibir en el hogar por sí mismo o por su cuidador, sean estos tratamientos a seguir de tipo: no farmacéuticos, medicamentos, tipo de dieta, entre otros. Ya que la neumonía por aspiración es una patología que se presenta frecuentemente en pacientes adultos mayores que se encuentran hospitalizados, la causa de esta enfermedad es debido a la inhalación de agentes químicos o físicos, o también se da por la aspiración del contenido gástrico, cuando no existe una correcta deglución. Objetivo: Determinar la importancia del plan de alta en un paciente adulto mayor con neumonía aspirativa mediante la argumentación teórica y la elaboración de un plan de cuidados de enfermería en pacientes de la tercera edad.
Keywords: PLAN DE ALTA; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; VEJEZ