Análisis de las funciones del fiscalizador y el contratista en una obra civil - Guachisaca Apolo, Julio Cesar (My University, 2021)
Within the civil engineering area, the presence of various problems on site is frequent, one reason being the lack of a law or regulation that regulates the scope of the functions that the inspector and the contractor must follow both in public and private constructions. The main objective of this research is to analyze the functions of the inspector and the contractor through a compilation of bibliographic information to determine the scope of an inspector and contractor within a civil work. The methodology of this work is of an investigative nature through the investigation of bibliography through scientific journals and the functions and scope that an inspector and contractor must fulfill with the main purpose of all civil works is to advance according to the valued schedule of the job. In addition to all these aspects, it is recommended that the examiner take a hybrid function, between teaching and clarifying any doubts in due course, whether of a constructive or design nature, and in the same way the contractor must be flexible with requests for the audit, provided that the previously established technical specifications are respected.
Dentro del área de ingeniería civil es frecuente la presencia de diversos problemas en obra siendo un motivo la carencia de una ley o reglamento donde regule el alcance de las funciones que debe de seguir el fiscalizador y el contratista tanto en construcciones públicas y privadas. La presente investigación tiene como objetivo principal analizar las funciones del fiscalizador y el contratista mediante una recopilación de información bibliográfica para determinar el alcance de un fiscalizador y contratista dentro de una obra civil. La metodología del presente trabajo es de carácter investigativo mediante la indagación de bibliografía a través de revistas científicas y se identificó las funciones y alcance que un fiscalizador y contratista debe de cumplir con la finalidad principal de toda obra civil que es avanzar de acuerdo al cronograma valorado de trabajo. Además de todos estos aspectos, se recomienda que el fiscalizador tomé una función híbrida, entre enseñar y aclarar cualquier duda en su debido momento, ya sean de carácter constructivo o de diseño, y de la misma forma el contratista debe ser flexible con las peticiones de la fiscalización, siempre que se respeten las especificaciones técnicas previamente establecidas.
Keywords: FISCALIZACION; CONTRATISTA; PLANILLA; ESPECIFICACION