Analisis comparativo de respuesta sismica de vivienda de dos pisos de porticos resistentes a momentos versus de muro portante - Gomez Cardenas, Wilmer Eduardo (Machala, 2017)
En el siguiente trabajo práctico se realizó un análisis comparativo de dos sistemas estructurales uno para pórticos resistentes a momentos versus otro de muros portantes de acuerdo a los requerimientos mínimos establecidos para edificaciones de viviendas unifamiliares de dos pisos en una zona sísmica muy alta según la NORMA ECUATORIANA DE LA CONTRUCCION 2015. (NEC-2015) Mediante la aplicación de un software “ETABS 2015” se realizó la modelación y el análisis de comportamiento de los sistemas estructurales, para el sistema de pórticos resistentes a momentos se utilizó planos estructurales de la urbanización privada San Patricio y para muros portantes de la urbanización Palmeras de la ciudad de Machala. Debido a que el ultimo sismo en el Ecuador que fue en abril del 2016 se notó la vulnerabilidad de las viviendas ante movimientos telúricos siendo así una exigencia el cumplimiento de los requisitos mínimos para viviendas de dos pisos de la NEC-2015 que están vigentes en el país que aseguren la calidad constructiva, seguridad estructural y la estabilidad de la vivienda para efectos sísmicos que se produzcan en dicha zona de edificación. Para el primer caso se utilizó un sistema de pórtico tradicional constituidos por columnas, vigas y paredes de mampostería de bloques versus un sistemas de muros portantes de hormigón armado con malla electro-soldada que trabajan en un solo conjunto. Este sistema que viene siendo utilizado en el medio constructivo por la facilidad y agilidad de la construcción de la edificación en el cual se utiliza piezas de aluminio reforzado.
In the following practical work, a comparative analysis of two structural systems one for moment-resistant porticos versus another of load-bearing walls was performed according to the minimum requirements established for two-story single-family dwellings in a very high seismic zone according to the ECUADORIAN STANDARD OF THE CONSTRUCTION 2015. (NEC-2015) Through the application of a software "ETABS 2015" was carried out the modeling and behavior analysis of the structural systems, for the system of moment-resistant porches was used structural plans of the private urbanization San Patricio and for walls supporting the urbanization Palmeras Of the city of Machala. Because the last earthquake in Ecuador in April of 2016, the vulnerability of the housing to earthquakes was noted, thus requiring compliance with the minimum requirements for two-story NEC-2015 dwellings that are in force in the country. Country that ensure the construction quality, structural safety and stability of the dwelling for seismic effects that occur in said building area. For the first case, a traditional gantry system was used consisting of columns, beams and masonry walls of blocks versus a system of walls of reinforced concrete with electro-welded mesh working in a single set. This system that has been used in the construction environment for the ease and agility of the construction of the building in which pieces of reinforced aluminum are used.
Keywords: PALABRAS CLAVES: VIVIENDAS, CORTANTE BASAL; VULNERABILIDAD ESTRUCTURAL, ANÁLISIS SÍSMICO, SOFTWARE ETABS 2015.