Aplicabilidad de la ley de régimen tributario interno y Nic 8 en la provisión para cuentas incobrables - Sosoranga Pérez, Andrea Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los estados financieros en la actualidad, representan el medio fundamental que utilizan las entidades, con el fin de comunicar a los usuarios la situación financiera de la entidad en el ejercicio contable de un año determinado. A lo largo de este trabajo de investigación, se ha analizado la aplicabilidad de la Ley de Régimen Tributario Interno (L.O.R.T.I.) y la Norma Internacional de Contabilidad Nº 8 (NIC 8), para realizar el cálculo y registro contable de la estimación para cuentas incobrables. La problemática se ha desarrollado en base a dos normativas: Legal y Contable. De acuerdo a la normativa Legal se ha aplicado la L.O.R.T.I. que estipula el 1% de provisión sobre los créditos concedidos durante el ejercicio contable, sin exceder del 10% de la cartera total. En cuanto a la normativa contable se ha aplicado la NIC 8 haciendo énfasis en los cambios en estimaciones contables para presentar estados financieros confiables y razonables. También se ha presentado diferentes definiciones de temas relacionados como ventas, cuentas por cobrar, cartera vencida entre otros, con la finalidad de llegar a estudiar el tema central que es la provisión para cuentas incobrables.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; PROCESO CONTABLE; REGISTRO CONTABLE