Análisis de los elementos de los costos de producción de una empresa pymes para la estructuración del estado de costos - Tarira Jordan, Lourdes Jacqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En las empresas Pymes los costos de producción tienen una gran relevancia, requiere la valoración monetaria de los gastos incurridos y aplicados en la obtención de un bien. Que nos permite establecer cada uno de los elementos de costos como lo son: material directo, mano de obra, costos indirectos de fabricación, qué nos servirá como herramienta para la elaboración del Estado de Costos de Producción. Los insumos para la elaboración de este informe son los elementos relacionados directamente con la medida del resultado son los ingresos, costos y gastos, por ello se requiere salvaguardar la integridad de la empresa, aplicando acciones correctivas tendientes a optimizar la producción y la toma de decisiones por los administradores. En la investigación se identifican los costos directos e indirectos, iniciando por los materiales, luego la utilización de la mano de obra y por último los costos indirectos de fabricación. Este trabajo se realizó revisando el estudio del arte de cinco años atrás sobre investigaciones ya realizadas y que permiten sustentar las bases teóricas y epistemológicas con la metodología científica que se encuentran vigentes para la realización del trabajo práctico del examen.
Keywords: CONTABILIDAD; MATERIA PRIMA; OBRA DE MANO; COSTO INDIRECTOS DE FABRICACIÓN